C'est une recette que j'ai trouvée dans "Tiramisù" de Laura Zavan, collection Marabout.

Je n'ai pas toujours respecté les doses (trop de sucre à mon goût et le caramel trop liquide).

C'est un délice !

tiramisu_caramel

Pour 4 personnes

Préparation : 40 minutes

Réfrigération : au moins 3 heures

  • 1 blanc d'œuf
  • 2 jaunes d'œufs
  • 75 g de sucre glace
  • 200 g de mascarpone
  • 12 biscuits Pavesini ou à la cuiller
  • 125 g de beurre salé de Guérande
  • 6 c à s de sucre
  • 20 ml de lait

Battez le blanc en neige et incorporer la moitié du sucre glace.

Dans un autre bol, faites mousser les jaunes avec le reste de sucre, puis incorporez le mascarpone et, enfin, le blanc en neige. Réservez au frais.

Faites fondre tout doucement le beurre dans une casserole puis incorporez les 6 c à s de sucre et mélangez énergiquement avec une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Incorporez le lait en remuant. Le mélange doit être onctueux et légèrement liquide.

Tapissez un plat ou des verres de biscuits trempés dans le caramel et couvrez de crème au mascarpone.

Mettez au frais au moins 3 heures.

Avant de servir, décorez avec le caramel restant.

On trouve les biscuits Pavesini dans les épiceries italiennes, ils sont plus petits et compactes que les biscuits à la cuiller.