27 février 2009

La béchamel

La sauce béchamel est une sauce blanche préparée avec un roux et du lait utilisée comme base en cuisine. Son nom vient de celui de Louis Béchameil de Nointel, marquis de Nointel, maître d'hôtel du roi Louis XIV, mais elle résulte beaucoup plus probablement du perfectionnement par François Pierre de la Varenne d'une sauce plus ancienne à base de crème, la toscane "salsa colla", exportée en France de l'Italie au XVIIe siècle par Cathérine de Médicis. D'abord calquée sur le nom Béchameil, le terme se transforme en... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 19:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

27 février 2009

Cornets aux crevettes

La présentation de ces petits feuilletés est originale... Pour 12 cornets Préparation : 15 minutes 1 pâte feuilletée 1 oeuf battu 100 g de crevettes décortiquées 125 ml de béchamel 50 g de fromage râpé Découpez 12 bandes de 1 cm dans la pâte et enroulez-les sur les cornets. Badigeonnez-les avec l'oeuf et laissez reposer 15 minutes au frigo. Enfournez les cornets à 180°C environ 15 minutes. Laissez refroidir et démoulez délicatement. Mélangez la béchamel avec les crevettes et... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 19:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 février 2009

Cake au citron et aux graines de pavot

L'acidité du citron et le croquant "fumé" des graines de pavot se marient à merveille dans ce cake moelleux et coloré. Préparation : 15 minutes Cuisson : 45 minutes 180 g de farine 1/2 sachet de levure 3 oeufs 150 g de beurre 2 citrons bio 1 c à s de graines de pavot 1 pincée de bicarbonate de soude Préchauffer le four à 180°C. Râpez le zeste d'un citron et pressez les deux. Battre le sucre avec les oeufs. Quand le mélange est mousseux, ajoutez la farine, la levure, le... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 18:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :