Recette sucrée/salée, espagnole, typique de Cordoue.

morue_orange

Pour 4 personnes

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 1 minute

  • 4 oranges
  • 200 g de morue
  • 2 échalotes
  • 4 c à s d'huile d'olive
  • 100 g d'olives noires dénoyautées et coupées en morceaux

La veille :

Mettez la morue à dessaler pendant 24 heures en changeant l'eau trois fois. Égouttez, couvrez d'eau froide et mettez sur le feu. Dès que l'eau commence à bouillir, retirez du feu, laissez refroidir, puis effeuillez la morue.

Le jour même :

Pelez les oranges à vif, puis les couper en rondelles ou en quartiers. Disposez-les dans un plat, en posant alternativement les quartiers d'orange et les tranches de morue.

Épluchez les échalotes, émincez-les et disposez sur les oranges et la morue. Arrosez d'huile d'olive. Parsemez d'olives.

On peut remplacer les échalotes par des oignons rouges, plus doux.