Variante plutôt sympa du cassoulet traditionnel au porc. Le poisson le rend plus léger.

cassoulet_mer

Trempage : 12 h

Préparation : 20 min

Cuisson : 2 h 10

Pour 6 personnes

  • 1,2 kg de filets de morue salée
  • 400 g de haricots blancs secs
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 400 g de pulpe de tomates
  • 2 c à s de graisse de canard
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 1 bouquet garni
  • 3 c à s de chapelure
  • poivre

La veille :

Faites tremper séparément dans de grandes quantités d'eau les haricots et la morue (changez l'eau 1 ou 2 fois).

Le jour même :

Égouttez les haricots, plongez-les avec le bouquet garni dans un faitout d'eau froide puis faites frémir 1 h 30.

Préchauffez le four à th 6 (180°).

Rincez la morue, épongez-la et coupez-la en tronçons.

Pelez et hachez les oignons et l'ail.

Dans une cocotte, faites fondre l'ail et les oignons avec la graisse. Ajoutez la pulpe de tomates et le vin, mélangez sur feu doux.

Égouttez les haricots, versez-les dans la cocotte. Salez, poivrez et mélangez. Versez le tout dans un plat à four.

Enfouissez-y la morue. Parsemez de chapelure et enfournez pour 40 min, le dessus doit être doré.

Avant d'enfourner, on peut ajouter des moules et des crevettes cuites.