31 mars 2009

Tian pomme/fromage

Le tian, terme provençal, désigne à la fois le met et le plat à gratin en terre cuite dans lequel il est cuit. En voici un coloré, original et aussi bon que beau. Pour 4 personnes Préparation : 10 minutes Cuisson : 10 minutes 2 pommes granny-smith 200 g de mimolette vieille 1 c à s de graines de moutarde noires 2 c à s d'huile d'olive sel, poivre Préchauffez le four à 200°C. Taillez les pommes en fines tranches, ainsi que la mimolette. Dans des ramequins, intercalez les tranches de... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 12:23 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

30 mars 2009

Roulés de boeuf aux légumes

Cette recette est japonaise, relativement facile à réaliser. Les asperges arrivent sur les marchés, c'est une façon de les préparer qui change un peu. Pour 4 personnes Préparation : 15 min Cuisson : 15 min 2 carottes 6 asperges, coupées en deux dans la longueur 3 ciboules 12 tranches fines de bœuf (300 g) 2 c à s de Maïzena 1 c à s d'huile végétale 1 c à s de sucre 60 ml de mirin 2 c à s de saké 60 ml de sauce de soja japonaise Découpez la carotte en fines lanières, puis... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 19:21 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 mars 2009

Verrines de fromage de chèvre, fruits secs et tomates sèchées

Je ne m'en lasse pas de toutes ces verrines, toutes plus originales les unes des autres. Pour 4 à 6 grandes verrines 250 g de fromage de chèvre frais 15 cl de crème liquide 5 cl d'huile d'olive 2 pincées de sel 1 pincée de poivre 120 g de tomates séchées à l'huile 50 g d'abricots secs 50 g de pruneaux 50 g de figues séchées Égouttez les tomates et les réduire en purée, ajoutez-y les fruits secs coupés en petits dés. Émiettez le fromage. Faites tiédir la crème, y incorporer le... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 17:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
28 mars 2009

Cassoulet de la mer

Variante plutôt sympa du cassoulet traditionnel au porc. Le poisson le rend plus léger. Trempage : 12 h Préparation : 20 min Cuisson : 2 h 10 Pour 6 personnes 1,2 kg de filets de morue salée 400 g de haricots blancs secs 2 oignons 1 gousse d'ail 400 g de pulpe de tomates 2 c à s de graisse de canard 15 cl de vin blanc sec 1 bouquet garni 3 c à s de chapelure poivre La veille : Faites tremper séparément dans de grandes quantités d'eau les haricots et la morue (changez... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 14:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 mars 2009

Scones aux pruneaux

Recette d'origine écossaise. Sucrés ou salés, les scones se mangent comme des petits pains, au petit déjeuner, au goûter... Préparation : 20 mn Cuisson : 10 mn Pour environs 12 scones 2 tasses et 1/2 de farine 2 cuillères à café de levure chimique 1/2 tasse de sucre 1/2 tasse de beurre 1 oeuf 1/2 tasse de pruneaux en morceaux 2 cuillères à soupe de lait Tamisez la farine et la levure. Ajoutez le sucre et le beurre ramolli. Mélangez du bout des doigts. Ajoutez l'oeuf, les pruneaux, le... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 10:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
26 mars 2009

Lasagnes au curry de poisson

Voici des lasagnes revisitées de façon originale et délicieuses... elles reviennent souvent sur la table ! Pour 4 personnes 8 feuilles de lasagnes (au rayon frais) 500 g de poisson blanc 50 cl de béchamel 2 échalotes 1 pomme granny smith le zeste et le jus d'un citron vert 50 g de beurre 50 g de fromage râpé 1 c à c de curcuma 1 c à s de curry 1 c à c de graines de coriandre concassées sel Préchauffez le four à 180°C. Faites revenir les échalotes émincées dans le beurre... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 18:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

21 mars 2009

Salade de morue à l'orange

Recette sucrée/salée, espagnole, typique de Cordoue. Pour 4 personnes Préparation: 30 minutes Cuisson: 1 minute 4 oranges 200 g de morue 2 échalotes 4 c à s d'huile d'olive 100 g d'olives noires dénoyautées et coupées en morceaux La veille : Mettez la morue à dessaler pendant 24 heures en changeant l'eau trois fois. Égouttez, couvrez d'eau froide et mettez sur le feu. Dès que l'eau commence à bouillir, retirez du feu, laissez refroidir, puis effeuillez la morue. Le jour même : Pelez... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 18:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 mars 2009

Tzatziki

Voilà quelque chose que j'adore, surtout avec l'arrivée de ce beau soleil. C'est parfumé, frais, facile à faire et à adapter... voyez plutôt : Le tzatziki est un mezzé grec, servez-le très frais dans des bols, à l'apéritif ou en entrée. Juste avant de le servir, on peut aussi mouler le tzatziki dans quatre cercles sur des assiettes. Le décorer avec des petits dés de concombre, une olive noire coupée en julienne, et une feuille de menthe verte. Entourez de dés de concombre et de tomates assaisonnés d'une vinaigrette. ... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 15:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
17 mars 2009

Tarte kiwi/saumon

Quoi ?!  du kiwi cuit et avec du saumon en plus ?!...eh bien, ce mélange est autant surprenant que bon !! La légère acidité du kiwi accompagne très bien le saumon. Essayez-la et dites-moi tout... Pour 6 personnes Préparation : 30 mn Cuisson : 30 mn 1 pâte feuilletée 5 kiwis 400 g de saumon fumé coupé en lamelles 10 cl de crème liquide 3 œufs sel, poivre, muscade Préchauffez le four à 180°C. Faites cuire la pâte feuilletée à blanc 10 min. Disposez les kiwis coupés en... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 11:29 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 mars 2009

La tourte de Madeleine

Encore une recette échangée au boulot ! Merci Madeleine... Pour 4 à 6 personnes Préparation 30 min Cuisson : 10 + 10 + 30 minutes 2 pâtes feuilletées 8 carottes 3 blancs de poireaux 3 c à s de crème fraîche 70 g de fromage râpé 1 œuf 1 boîte de thon (160 g) sel, poivre Coupez les carottes en bâtonnets de 2 cm de longueur, les cuire à l'eau. Ils doivent rester fermes. Bien égoutter et laissez refroidir. Coupez en julienne les poireaux, les cuire à la poêle dans 1 c à s d'huile... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 17:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,