Salade de lentilles vertes, chou rouge et raisins
Vous l'aurez remarqué, j'aime beaucoup les fruits dans les préparations salées. Alors, voyez ce qui suit...
Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Repos : 30 minutes
- 1/4 de chou rouge
- 1 verre de lentilles vertes du Puy
- 1 bouquet d'estragon
- 200 g de raisin
- 1 gros oignon rouge
- 150 g de bleu d'Auvergne
- 1 petit bouquet garni (thym, laurier et queues de persil plat)
Pour la vinaigrette :
- 6 c à s d'huile d'olive
- 3 c à s de vinaigre de cidre
- 1 c à s de miel liquide poivre du moulin
Versez le verre de lentilles dans une casserole et couvrez de 2 verres d'eau. Ajoutez le bouquet garni, salez et portez à ébullition .
Ôtez la côte centrale du chou et émincez-le finement à la mandoline. Lavez-le rapidement, puis séchez-le.
Lavez le raisin, séchez-le et coupez les grains en 2.
Pelez et tranchez finement l'oignon.
Lavez, séchez et effeuillez l'estragon.
Détaillez le bleu d'Auvergne en petits morceaux.
Préparez la vinaigrette: émulsionnez l'huile, le vinaigre, le miel, 1 pincée de sel et le poivre .
Lorsque les lentilles sont cuites, mais encore un peu fermes, mélangez-les avec le chou rouge émincé et l'oignon. Arrosez de vinaigrette et laissez macérer 30 mn à température ambiante. Ensuite ajoutez l'estragon, les raisins et les morceaux de bleu, et servez.
Cette salade peut être dégustée froide ou tiède.
Cette fois-ci la préparation ne m'a pris que 5 minutes car il me restait un peu de lentilles de la veille (cuisinées avec des carottes et lardons) et c'était parfait.