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3 avril 2009

Salade de lentilles vertes, chou rouge et raisins

Vous l'aurez remarqué, j'aime beaucoup les fruits dans les préparations salées. Alors, voyez ce qui suit...

salade_lentilles

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 20 minutes

Repos : 30 minutes

  • 1/4 de chou rouge
  • 1 verre de lentilles vertes du Puy
  • 1 bouquet d'estragon
  • 200 g de raisin
  • 1 gros oignon rouge
  • 150 g de bleu d'Auvergne
  • 1 petit bouquet garni (thym, laurier et queues de persil plat)

Pour la vinaigrette :

  • 6 c à s d'huile d'olive
  • 3 c à s de vinaigre de cidre
  • 1 c à s de miel liquide poivre du moulin

Versez le verre de lentilles dans une casserole et couvrez de 2 verres d'eau. Ajoutez le bouquet garni, salez et portez à ébullition .

Ôtez la côte centrale du chou et émincez-le finement à la mandoline. Lavez-le rapidement, puis séchez-le.

Lavez le raisin, séchez-le et coupez les grains en 2.

Pelez et tranchez finement l'oignon.

Lavez, séchez et effeuillez l'estragon.

Détaillez le bleu d'Auvergne en petits morceaux.

Préparez la vinaigrette: émulsionnez l'huile, le vinaigre, le miel, 1 pincée de sel et le poivre .

Lorsque les lentilles sont cuites, mais encore un peu fermes, mélangez-les avec le chou rouge émincé et l'oignon. Arrosez de vinaigrette et laissez macérer 30 mn à température ambiante. Ensuite ajoutez l'estragon, les raisins et les morceaux de bleu, et servez.

Cette salade peut être dégustée froide ou tiède.

Cette fois-ci la préparation ne m'a pris que 5 minutes car il me restait un peu de lentilles de la veille (cuisinées avec des carottes et lardons) et c'était parfait.

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