Très facile à réaliser, ce gâteau (version chic du gratin de pommes de terre) peut se manger chaud, moi, je le préfère froid avec une sauce aux herbes et à la crème et une salade.

g_teau_pom_d_t2

Pour 6/8 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 50 minutes

  • 800 g de pommes de terre
  • 400 g de saumon frais
  • 4 brins d'aneth
  • 40 cl de lait
  • 4 oeufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 20 g de beurre
  • sel, poivre

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez le saumon en lamelles.

Coupez les pommes de terre en rondelles.

g_teau_pom_d_t

Beurrez un moule à manqué, garnissez-le de pommes de terre, de saumon, d'aneth, salez, poivrez et recommencez. Terminez par une couche de pommes de terre.

g_teau_pom_d_t1

Battez les oeufs avec le lait, la crème, assaisonnez et versez sur les pommes de terre. Parsemez de noisettes de beurre.

Enfournez 50 minutes. Laissez reposer 10 minutes avant de démouler.

g_teau_pom_d_t3