Ce classique de la cuisine marocaine est aussi connu sous le nom de caviar d'aubergine.

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Pour 6 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 30 minutes

  • 3 aubergines
  • 3 poivrons verts
  • 3 tomates
  • 4 gousses d'ail râpées très finement
  • 1 cuillerée à soupe de piment fort moulu
  • 1 cuillerée à soupe de cumin en poudre
  • 1 cuillerée à soupe de coriandre hachée
  • 1 cuillerée à soupe de persil plat haché
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • 1 cuillerée à café de sel

Faites griller les aubergines environ 15 minutes dans le four préchauffé à 240 °C (thermostat 8), pelez-les, puis coupez en petits morceaux.

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Faites griller les poivrons environ 15 minutes dans le four préchauffé à 240°C (thermostat 8) en les tournant de temps en temps jusqu'à ce que leur peau noircisse. Pelez-les, retirez les pédoncules, les graines et les filaments blancs et rincez à l'eau froide. Coupez en petits morceaux.

Lavez les tomates, entaillez-les en croix, plongez-les 10 secondes dans l'eau bouillante pelez-les. Épépinez et coupez la chair en petits morceaux.

Mettez les aubergines, les poivrons et les tomates dans un faitout. Ajoutez l'ail, le piment, le cumin, la coriandre, le persil, l'huile d'olive et le sel. Faites cuire 30 minutes à feu moyen. Mélanger régulièrement cette préparation et l'écraser avec une cuillère pendant sa cuisson afin d'obtenir une purée.

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Servez froid ou chaud.