18 mai 2009
Gaspacho de betterave
Voici LA recette qui m'a réconciliée avec la betterave. Pendant des années j'ai détesté les betteraves que je ne connaissais qu'à la vinaigrette. Depuis j"en raffole (mais toujours pas à la vinaigrette !!)
Pour 2 l environ
Préparation : 20 minutes
- 1 kg de betteraves rouges cuites
- 500 g de poivrons rouges
- 100 g de pistaches décortiquées et grillées
- 200 g de pain aux céréales
- 1 dl d'huile d'olive vierge
- 1,8 dl de vinaigre de Jerez de 25 ans
- Sel, poivre
- 1 l d'eau
Verser dans un récipient hermétique les betteraves en dés, le pain trempé dans le vinaigre, les pistaches, le poivron pelé et coupé en dés, le sel et la moitié de l'huile.
Réserver 6 heures au réfrigérateur.
Mixer au blender et émulsionner avec le reste de l'huile d'olive avant de délayer avec l’eau.
Passer au chinois et pimenter.
Avant de servir, décorer avec quelques pistaches et un filet d’huile d'olive.
C'est une recette d'Alberto Herraiz, le chef espagnol du restaurant Fogon à Paris.
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