20 mai 2009

La rhubarbe

La rhubarbe est un légume tige que l'on cuisine comme un fruit en tartes ou en confitures mais aussi (c'est un peu moins répandu en France) dans des recettes salées. Originaire du nord d'Asie, elle était connue comme plante médicinale en Chine depuis très longtemps. Elle n'arrive en Europe qu'au XVIIIe siècle. Pour peu qu'elle se plaise, elle pousse assez bien dans nos jardins. La rhubarbe est une plante vivace qui peut atteindre 1 mètre de hauteur et possède de grandes feuilles ondulées avec de longs pétioles rouges ou verts.... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 15:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

20 mai 2009

Gâteau de riz à la rhubarbe

Ça change du classique riz au lait... Pour 8 personnes Préparation : 20 minutes Cuisson : 20 + 40 minutes 75 cl de lait 3 oeufs 1 sachet de sucre vanillé 200 g de riz rond 500 g de rhubarbe 20 g de beurre 200 g de sucre 20 cl de crème fraîche Versez le lait dans une casserole avec le sucre vanillé et faites chauffer. Rincez le riz et égouttez bien puis versez le dans le lait. Laissez cuire à feu doux 20 minutes. Épluchez et coupez en tronçons de 2 cm la rhubarbe. ... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 11:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,