Alain Passard est né en 1956 à la Guerche de Bretagne (Ille-et-Vilaine).

Il débute sa carrière à l'âge de 14 ans, à l' Hôtellerie du Lion d'or à Liffré, près de Rennes.

Après quelques expériences couronnées d'étoiles il il achète, en 1986, le restaurant de son ancien mentor Alain Senderens L'Archestrate, et le rebaptise L'Arpège. Il ne lui faut qu'une année pour gagner sa première étoile, et un an de plus pour la seconde. En 1996, L'Arpège obtient sa troisième étoile au guide Michelin, étoile qu'il a toujours conservée.

En 2001, Alain Passard retire la viande rouge de son menu et concentre ses efforts sur les légumes, en déclarant "Je pense être allé assez loin dans le domaine de la volaille et de la viande.

"Aujourd'hui, j'aspire à une autre exploration qu'est le légume." En septembre 2002, Alain Passard ouvre son potager, de 2 hectares, à environ 230 kilomètres de Paris. Les légumes y sont cultivés organiquement et l'utilisation des machines est proscrite. Seul un cheval de trait vient en assistance aux jardiniers dans leur travail.

www.alain-passard.com