Soupe froide d'asperge verte
C'est une recette d'Alain Passard, chef du restaurant L'Arpège.
Cette soupe est à la fois simple et raffinée.
Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes
- 1 kg d'asperges vertes
- 1 fromage petit Billy
- 25 cl de lait entier
- 100 cl de bouillon de volaille
- 1 pincée de sucre
- huile d'olive
- sel, poivre blanc
Lavez les asperges, coupez 12 pointes, réservez-les et émincez le reste. Portez le bouillon à ébullition, ajoutez le sucre, les asperges émincées et laissez cuire 20 minutes.
Égouttez en réservant 10 cl de bouillon de cuisson et mixez avec le lait. Passez à travers un chinois, poivrez et rectifiez l'assaisonnement en sel. Réservez au frais.
Plongez les pointes d'asperge dans de l'eau bouillante salée et laissez cuire 4 minutes. Puis plongez-les dans de l'eau glacée et égouttez.
Répartissez la crème bien froide dans des coupelles. Déposez au centre une quenelle de fromage, décorez de 3 pointes d'asperge et parsemez d'huile d'olive.
C'est délicieux !