Ce cake, comme beaucoup d'autres, se déguste en entrée avec une salade, une sauce, du poisson fumé... mais aussi coupé en cubes à l'apéro.

cake_artichaut

Pour 8 personnes

Préparation: 20 min

Cuisson: 40 min

  • 200 g de farine
  • 3 œufs
  • 120 g de beurre ramolli
  • 1 sachet de levure chimique
  • 20 olives vertes
  • 4 fonds d'artichauts en conserve
  • 3 tomates séchées à l'huile
  • sel, poivre

Égouttez puis émincez les artichauts.

Coupez les olives en rondelles.

Égouttez les tomates séchées, taillez-les en dés.

Mélangez dans un saladier la farine, la levure, du sel et du poivre. Incorporez les œufs un par un, puis le beurre. Ajoutez à la pâte sans trop la travailler les fonds d'artichauts, les olives et les dés de tomate.

Chauffez le four à 180°C .

Beurrez un moule à cake antiadhésif, versez-y la pâte.

Enfournez et cuisez 35-40 min .

Laissez-le reposer 10 min avant de le démouler.

Dégustez encore tiède ou froid.