Équilibrées, ces lasagnes terre-mer sont un succès.

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 10 + 30 minutes

  • 500 g d'épinards frais
  • 500 g de saumon frais
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 tomates
  • 9 feuilles de lasagnes
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • 1 c à s de jus de citron
  • 20 cl de crème fraîche
  • 20 g de parmesan
  • noix de muscade, sel, poivre

Nettoyez les épinards, éliminez les grosses tiges et les feuilles flétries. Rincez-les et égouttez-les bien.

Coupez le saumon en fines lamelles. Arrosez-les de jus de citron, salez. Réservez au réfrigérateur.

Coupez les tomates en deux, épépinez-les, taillez-les en lanières.

Pelez l'ail et l'oignon, émincez-les finement puis faites-les revenir dans une sauteuse avec l'huile chaude. Ajoutez les tomates et les épinards et laissez-les fondre. Salez, poivrez puis parfumez d'une pointe de muscade.

Faites le montage des lasagnes : étalez 2 cuillère de crème dans un plat à gratin. Alignez 3 feuilles de lasagnes, couvrez de la moitié des épinards, de saumon, de 3 feuilles de lasagnes, d'épinards et de saumon. Terminez par des lasagnes. Étalez le reste de la crème fraîche de façon régulière sur les lasagnes, parsemez-les de parmesan grossièrement râpé.

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Laissez cuire pendant 30 min dans le four préchauffé sur th. 6 (180°C). Si la préparation dore trop rapidement, couvrez-la d'un papier aluminium.

Présentez les lasagnes dès leur sortie du four, accompagnées d'une salade verte assaisonnée de sauce au citron.