La galette saucisse
Qui ne connaît pas la fameuse galette saucisse ?
Je vais faire dans le local et vous parler d'une institution à Rennes : la galette saucisse.
On le sait moins mais on l'appelle aussi la Robiquette. C'est dans le nom du quartier, aux portes de Rennes, où les rennais avaient l'habitude de venir le dimanche sous les tonnelles déguster les fameuses galettes saucisses. Dans les années soixante, la coutume était encore vivante.
La Robiquette continue à se déguster sur les gradins du Stade rennais, après un concert des Transmusicales, sur le marché des Lices le samedi matin. Les crêperies sont rares à la proposer. Elle ne se mange qu'entre deux mains alors assiette et couverts...
Une association de sauvegarde de la galette saucisse bretonne en a élaboré les 10 commandements. Elle lutte contre tous les ersatz et contrefaçons, genre galettes made in Taiwan ou saucisses industrielles, merguez, chipolatas et exige une pâte de qualité.
LES DIX COMMANDEMENTS:
I - Saucisse, moins de 120 g, tu ne feras
II - Point de moutarde, tu ne mettras
III - Grasse, jamais, tu ne seras
IV - Au Stade Rennais tu excelleras
V - A 2 mains et à toute heure, on te mangera
VI - Un verre de cidre, t'accompagnera
VII - Maximum 2 Euros, tu coûteras
VIII - Service, sourire, tu les auras
IX - Parfaitement on te grillera
X - A Rennes, cette charte, on respectera
Bon alors, convaincus ?