Cette une tarte niçoise doit son nom au pissalat (purée d'anchois relevée d'herbes et d'épices) dont elle était traditionnellement badigeonnée.

La pâte est croustillante dessus et moelleuse dedans et la garniture fondante... un régal !

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 1 heure

  • 1 kg d'oignons
  • 100 g d'olives noires (de Nice)
  • 3 c à s d'huile d'olive
  • 250 g de pâte à pain
  • 10 filets d'anchois
  • 1 c à s d'herbes de provence
  • sel, poivre du moulin

Pelez les oignons et hachez-les très finement.

Dénoyautez les olives et coupez-les en 2.

Faites chauffer l'huile dans une sauteuse et faites-y revenir les oignons sans les faire colorer. Salez, poivrez et laissez étuver environ 30 minutes.

Enduisez légèrement d'huile la pâte à pain, abaissez-la et foncez-en un moule à tarte. Piquez-la à la fourchette en plusieurs endroits.

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Recouvrez la pâte de la fondue d'oignons et décorez de filets d'anchois et d'olives noires. Parsemez d'herbes et badigeonnez avec un peu d'huile d'olive.

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Faites cuire au four chauffé à 180°C (th. 6) environ 30 minutes.

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Servez chaud accompagnée d'une salade et de quelques tomates. Peut se déguster également froide.