Pour environ 300 g de pâte (1 pizzas de 32 cm de diamètre)

Préparation: 20 min

Repos: 20 min

  • 250 g de farine type 55
  • 15 cl d'eau (environ)
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • 1/2 c à s de sel fin
  • 1/2 c à s de sucre en poudre (facultatif)
  • 2,5 g de levure de boulangerie fraîche ou 1/2 sachet de levure sèche

Si la levure est fraîche, faites-la dissoudre dans un demi-verre (5 cl environ) d'eau tiède. Attention, si elle est trop chaude, cela tue les ferments, alors que si elle est trop froide, ils ne s'y développent pas.

Mettez 50 g de farine, le sel et éventuellement le sucre sur le plan de travail. Ajoutez la levure dissoute et travaillez longuement à la main (10 min) en incorporant alternativement le reste de farine et d'eau.

Roulez en boule et laissez lever 20 min.

p_te_pizza

Pétrissez à nouveau la pâte à la main rapidement (c'est ce qui s'appelle "rompre" la pâte) en lui incorporant l'huile d'olive.

Laissez lever pendant le préchauffage du four.