Voici une tarte aux parfums du sud très agréables, à déguster sous le soleil...

La prochaine fois je rajouterai un ou deux filets de rougets pour couvrir entièrement la pâte.

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Pour 6 personnes

Préparation: 40 min

Cuisson: 20 min

  • 6 filets de rougets
  • 140 g de concentré de tomate
  • 2 c à s de tapenade
  • 200 g de pâte feuilletée
  • 5 c à s d'huile d'olive
  • 1 botte de basilic
  • 1 gousse d'ail
  • Le jus d'1 citron
  • Sel, poivre

Détailler les filets de rougets en morceaux réguliers.

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte feuilletée. Y couper un cercle de 30 cm de diamètre, le piquer à la fourchette, puis le faire précuire pendant 10 min sur la plaque du four recouverte d'une autre plaque pour qu'elle ne gonfle pas.

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Mélangez le concentré de tomate avec la tapenade et en napper la pâte feuilletée puis  y ranger les morceaux de rougets. Au pinceau, les badigeonner avec un peu d'huile d'olive. Saler, poivrer, puis remettre au four. Cuire 7 à 8 minutes.

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Mixer la totalité du basilic avec la seconde gousse d'ail, l'huile d'olive et le jus de citron. Avec un pinceau, badigeonner cette vinaigrette au pistou sur toute la surface de la tarte, dès la sortie du four.

Servez avec une salade de roquette par exemple.