31 juillet 2009

La cuisine en Bretagne

Encore un livre... de cuisine bien sûr et sur la Bretagne ! "La cuisine des quatre saisons en Bretagne" est un recueil de 140 recettes du chef Jacques GUILLO, aux éditions Ouest-France. Pour déguster ses recettes en direct, rendez-vous à l'Auberge Grand'Maison à Mûr de Bretagne dans les Côtes d'Armor (22). Dans ce livre, chaque saison commence par un mot de l'auteur puis, suivent des recettes, toutes plus alléchantes les unes que les autres et très bien illustrées : homards des Glénan aux coings, baba breton aux... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 17:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

28 juillet 2009

Les prunes

Comme la plupart des fruits et légumes, il existe plusieurs variétés de prunes, de couleurs, grosseurs différentes. J'ai la chance d'avoir des mirabelles qui ne seront mûres qu'en août/septembre et en ce moment des petites rouges et rondes un plus grosses que des cerises, légèrement acidulées et moins sucrées que les mirabelles. Pour info, les prunes sont riches en calcium, fer, magnésium, phosphore, potassium, zinc, cuivre, manganèse, sélénium et en vitamines A, K, C, B1, B2, B3, B5, B6. Au marché, choisissez-les avec... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 11:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
28 juillet 2009

Gâteau prunes-chocolat

J'ai plein de prunes dans le jardin et une grosse envie de chocolat... que faire ? Alors, pourquoi pas mélanger les deux dans un gâteau ? Sans le vouloir les doses sont idéales pour le moule carré de Flexipan. Je n'y croyais qu'à moitié mais ce gâteau est une réussite, et du premier coup en plus !! A vous de juger : Pour 8 gourmands Préparation : 20 minutes Cuisson : 30 minutes 300 g de prunes 170 g de farine 1 sachet de levure 120 g de sucre de canne 1 sachet de sucre vanillé 3 oeufs 50 g... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 10:43 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
24 juillet 2009

Tarte de rougets au pistou

Voici une tarte aux parfums du sud très agréables, à déguster sous le soleil... La prochaine fois je rajouterai un ou deux filets de rougets pour couvrir entièrement la pâte. Pour 6 personnes Préparation: 40 min Cuisson: 20 min 6 filets de rougets 140 g de concentré de tomate 2 c à s de tapenade 200 g de pâte feuilletée 5 c à s d'huile d'olive 1 botte de basilic 1 gousse d'ail Le jus d'1 citron Sel, poivre Détailler les filets de rougets en morceaux réguliers. Préchauffer le... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 11:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 juillet 2009

Poulet aux bâtons de réglisse et aux citrons rôtis

Cette recette est d'Alain Passart. Elle est à la fois simple et raffinée, c'est un vrai délice ! Pour 4 personnes Préparation : 30 minutes Cuisson : 2 h 30 Repos : 30 minutes 1 poulet de 1Kg8 environ 6 bâtons de réglisse 50 g de beurre mou Sel, poivre 2 citrons, très frais (bio bien sûr) 2 c à c de sucre 4 pincées de gros sel de mer Allumez le four, th 5 (175°C). Lavez les citrons, épongez-les et enveloppez chacun d’eux hermétiquement dans deux épaisseurs de papier d'aluminium. Rangez les citrons dans un plat... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 11:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 juillet 2009

Tian de tomate au chèvre

En entrée ou en plat principal, à vous d'adapter les quantité et un accompagnement... c'est rapide et très bon. Pour 2 personnes Préparation : 10 minutes Cuisson : 10 minutes 2 tomates 50 g de bûche de chèvre 1 c à s de miel (d'anis) 2 c à s d'huile d'olive 2 c à c de noix concassées (ou noisettes...) sel, poivre Chauffez légèrement le miel pour le faire fondre et mélangez-le au miel, salez et poivrez. Réservez. Coupez les tomates en tranches ainsi que le fromage. Préchauffez le grill du... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 10:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

17 juillet 2009

Lasagnes aux haricots et petits pois

On pourrait prendre tous ces ingrédients et faire simplement un gratin de pâte... Une recette qui peut aider certains réfractaires à manger des légumes ! Pour 4 personnes Préparation : 30 minutes Cuisson : 20 minutes 1 bol de petits pois frais cuits environ 300 g de haricots frais cuits 5 feuilles de lasagnes fraîches 150 g de fromage frais aux herbes 1/2 bûche de chèvre en morceaux 20 cl de crème liquide Sel, poivre Écrasez grossièrement les petits pois et mélangez-les aux fromages... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 12:37 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 juillet 2009

Du lait d'amande à la purée de noisette

"Du lait d'amande à la purée de noisette" est un petit livre de Geneviève HERVE, édition "La Plage". Il s'agit d'un guide d'utilisation des purées de fruits secs et oléagineux dans lequel vous trouverez diverses recettes salées et sucrées ainsi que des astuces. Comment remplacer le beurre dans les recettes ? Que fait-on avec une purée de noisette ou de noix de cajou ?... Il donne plein d'idées et apporte de la nouveauté dans nos assiettes.
Posté par casabreizh à 10:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
16 juillet 2009

Tarte choco-citron au mascarpone

Le chocolat se marie à merveille avec beaucoup de produits et entre autre le citron. Le mascarpone apporte de la douceur à cette crème au citron. Préparation : 30 minutes Repos 1 heure Cuisson : 30 minutes Pour la pâte sablée au chocolat : 180 g de farine 1 oeuf 60 g de sucre glace 60 g de beurre mou 2 c à s bombées de chocolat en poudre Tamisez la farine sur un plan de travail et y creuser un puits. Déposez le beurre en parcelles. Commencez à malaxez du bout des doigts et ajoutez l'oeuf, le... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 12:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 juillet 2009

Tarte aux aubergines

Ce qu'il y a de bien avec les tartes c'est qu'on peut faire à peu prêt tout ce qu'on veut... Pour 4 personnes Préparation : 20 minutes Cuisson : 10 + 30 minutes 1 pâte feuilletée 3 aubergines 4 c à s de concentré de tomate une dizaine de feuilles de basilic 100 g de feta quelques olives noires 3 c à s de parmesan râpé sel, poivre Coupez les aubergines en tranches dans la longueur, disposez-les sur une plaque à pâtisserie et passez-les au four sous le grill pendant une dizaine de minutes.... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 10:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,