28 août 2009

Tomates confites

Que faire des nombreuses tomates qui arrivent toutes en même temps ? Eh bien, des tomates confites par exemple. Rien de plus simple ! Choisissez une variété de tomates avec un minimum de pépins, comme la coeur de boeuf, sinon ôtez-les. Coupez-les en quartiers que vous étalez sur une pâque à pâtisserie, peau en dessous. Saupoudrez d'une pincée de sucre, de fleur de sel de Guérande, de thym et d'ail haché. Enfournez à 100°C pendant 4 heures. Laissez refroidir dans le four, puis, rangez-les en sachets ou en boîtes... [Lire la suite]
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26 août 2009

Tartelettes aux mûres et au chocolat caramel

Très gourmandes ces tartelettes !!! Pour 8 tartelettes Préparation : 20 minutes Cuisson : 20 minutes 200 g de farine blanche 50 g de farine de sarrasin 125 g de beurre 80 g de sucre glace 40 g de poudre d'amandes 1 oeuf 2 c à s de lait 8 grosses c à s de mûre curd (recette) 1 tablette de chocolat-caramel (ou chocolat au lait si vous préférez...) que vous faites fondre comme indiqué sur le paquet. 8 mûres pour décorer Travaillez du bout des doigts, le beurre avec les farines,... [Lire la suite]
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26 août 2009

Mûre curd

Délicieuse variante du lemoncurd, sorte de confiture anglaise. Ça se garde très bien au frigo quelques jours, à condition de ne pas craquer... 500 g de mûres 80 g de beurre fondu 3 oeufs 120 g de sucre 1 c à c de vanille en poudre 4 c à s de jus de citron Mixez les mûres et faites-les cuire 10 minutes avec la vanille. Battez l'oeuf avec le sucre, la beurre et le jus de citron puis, incorporez ce mélange aux mûres. Poursuivez la cuisson environ 5 minutes jusqu'à l'obtention d'un mélange... [Lire la suite]
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24 août 2009

Potimarron au boeuf épicé

Les potimarrons arrivent sur les étals des marchés avec leur subtil goût de châtaigne... c'est très bon ! Pour 4 à 6 personnes Préparation : 15 minutes Cuisson : 10 + 15 + 10 minutes 1 potimarron (1,5 kg environ) 400 g de bœuf haché 1 oignon haché 1 c à s d'huile d'olive 1/2 bouquet de coriandre ciselée 1 c à c de curry 1 œuf 1 c à s de chapelure (ou mie de pain) 50 g de fromage râpé sel, poivre Coupez le potimarron en 4 ou 6 et précuire les quartiers 10 minutes à l'eau... [Lire la suite]
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18 août 2009

Ramadan

Dans quelques jours commence le Ramadan, neuvième mois du calendrier musulman, pendant lequel on ne mange ni ne boit rien de l'aube au crépuscule dans le but de se purifier. C'est à la fois une période de dévotion et de fête, de privation mais aussi de profusion. A la nuit tombée, les tables sont riches de saveurs et de symboles, pour la famille et les amis. Si vous voulez en savoir plus, si vous manquez d'inspiration... voici un livre, Ramadan  la cuisine du partage,  de Fatema HAL et d'Eric BONNIER dans lequel on... [Lire la suite]
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18 août 2009

Pastilla au poisson

Traditionnellement, la pastilla est garnie de pigeon, sucrée-salée et élaborée par les cuisiniers de Fès, symbolisant le raffinement de la gastronomie marocaine. Maintenant, on la trouve dans tout le Maroc et diversement déclinée. Je vous propose une version au poisson. Pour 6/8 personnes Préparation : 30 minutes Cuisson : 15 + 30 minutes 500 g de cabillaud en cubes 300 g de calamars taillés en dés 100 g de champignons de Paris émincés 125 g de crevettes roses décortiquées 30 g de beurre 20 g de... [Lire la suite]
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17 août 2009

Cabillaud à la moutarde

Envie de poisson... Pour 2 personnes Préparation : 15 minutes Cuisson : 20 minutes 2 filets de cabillaud Le jus d'1 citron 1 pincée de piment d'Espelette Pour la sauce : 1 c à s de beurre 1/2 c à s de farine 125 ml de lait muscade 1 c à s de moutarde sel, poivre 1 c à s de persil haché Arrosez les filets de poisson de jus de citron, les saler et les disposer dans un moule à gratin beurré et saupoudrez-les de piment d'Espelette. Faites fondre 1 c à s de beurre, y faire dorer... [Lire la suite]
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17 août 2009

Salade de patate douce

Recette marocaine, originale, pour surprendre les convives... qui, avant de goûter, sont persuadés qu'il s'agit de carottes ! Pour 6 personnes Préparation : 20 minutes Cuisson : 20 minutes 500 g de patates douces 1 oignon haché 1 pincée de safran 1/2 c à c de gingembre poudre 5 c à s d'huile d'olive 1 pincée de cumin 1 c à s de coriandre et de persil hachés 1 c à c de piment d'Espelette (ou Paprika) 4 c à s de jus de citron L'écorce émincée d'1 citron confit 6 ou 7 olives vertes ... [Lire la suite]
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12 août 2009

Mini-tartelettes à la feta et aux oignons rouges

C'est beau et bon... rapide à faire... ne vous en privez pas ! Pour 30 mini-tartelettes Préparation : 15 minutes Cuisson : 20 minutes 1 pâte feuilletée 2 c à s d'huile d'olive 2 oignons rouges émincés 2 c à c de thym frais haché 70 g de feta émiettée 2 œufs battus 125 g de crème fraîche Préchauffez le four à 180°C. Chauffez l'huile dans une poêle et versez les oignons, faites compoter et ajoutez le thym. Laissez refroidir. Disposez la pâte dans les empreintes et mettre 1 c à c... [Lire la suite]
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11 août 2009

Gelée de mûres

J'aime les confitures, mais celle là... j'adore !! Pour 4 pots de 500 g Préparation : 20 minutes Cuisson : 5 min +20 à 30 min 2 kg de mûres 1 citron autant de sucre que de jus obtenu Lavez les mûres. Extraire le jus : faites les chauffer 5 minutes avec très peu d'eau puis filtrez le jus à travers une étamine. Pesez le jus et calculez le poids de sucre. Faites fondre le sucre avec le jus du citron et des mûres. Portez sur feu vif 20 à 30 minutes en mélangeant souvent. Mettez en pots.
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