Tatin de tomates au chèvre
J'aime beaucoup cette tarte légèrement sucrée-saléesucrée-salée que l'on peut adapter à sa convenance (changez de fromage, de pâte, d'herbes...)
Pour 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 kg de tomates (type roma ou olivette, car elles sont moins juteuses)
- 10 olives noires
- 200 g de bûche de chèvre
- 3 c à s de miel (de thym)
- thym
- sel, poivre
Incisez les tomates et plongez-les 20 secondes dans de l'eau bouillante pour les peler. Coupez-les dans la longueur et ôtez les pépins. Salez l'intérieur et faites dégorger environ 1 heure.
Amalgamez du bout des doigts la farine et le beurre, ajoutez l'oeuf, les olives en morceaux et si besoin 2 ou 3 c à s d'eau. Roulez la pâte, filmez et mettez au frais au moins 30 minutes.
Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le miel pour bien l'étaler dans le fond du moule.
Épongez les tomates et rangez-les en rosace avec la bûche coupée en tranches sur le miel. Saupoudrez de thym et
poivrez.
Étalez la pâte et disposez-la sur la garniture en la faisant glisser contre les bords du moule.
Enfournez 30 minutes. Laissez tiédir 5 minutes et démoulez.