Pour égayer les tartines du matin...

confit

Pour environ 4 pots de 500 g

Cuisson : 10 + 30 minutes

  • 1,5 kg de pommes reinette
  • sucre : autant que de pommes préparées
  • 1 verre d'eau pour 500 g de sucre
  • 100 g de raisins secs
  • 1 petit verre de rhum (ou calvados)
  • 1 verre de jus de pomme

Faites tremper les raisins dans le rhum recouverts d'eau bouillante.

Épluchez et évidez les pommes. Coupez-les en morceaux. Pesez et calculez le poids de sucre.

Versez le sucre dans la bassine avec un peu d'eau et caramélisez légèrement. Arrêtez la cuisson avec le jus de pomme hors du feu (attention aux projections).

Déposez les pommes et les raisins égouttés et cuire à feu doux pendant 30 minutes en mélangeant souvent.

La confiture est cuite quand les fruits sont translucides.

Mettez en pots, laissez refroidir avant de couvrir.

Astuce : nettoyez votre bassine en cuivre avec 1 verre de vinaigre blanc additionné d'une c à s de gros sel. Elle redeviendra comme neuve. Essuyez aussitôt.