Les m'semmen ( une semna) sont des crêpes marocaines feuilletées, plus ou moins grandes, grasses, farcies salées ou sucrées selon les cuisinières...

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Elles sont généralement mangées au petit déjeuner, au goûter ou pendant les fêtes.

Avec l'habitude une organisation s'installe, quels plats utiliser, comment gérer le temps... Par exemple, un grand saladier dans lequel je pétris la pâte et stocke les pâtons, un plateau pour étaler les crêpes, une crêpière... Quand une crêpe est dans la poêle j'en aplatis une autre...

Pour la recette, elle varie d'une cuisinière à une autre. On la trouve avec ou sans levure, parfois deux sortes de farines, parfois un oeuf en plus...

  • 500 g de farine T 45
  • 1 poignée de semoule fine
  • 1 c à c de levure de boulanger
  • 1 c à c de sel
  • 1 c à s d'huile (de tournesol) + 1/2 verre à thé d'huile
  • 250 g d'eau tiède
  • 100 g de beurre fondu

Mettez la farine tamisée dans un grand saladier. Formez un puits au centre puis ajoutez le sel, la levure de boulanger préalablement délayée dans un peu d'eau puis l'eau tiède progressivement. Pétrissez énergiquement pendant environ 15 minutes afin d'obtenir une pâte souple, élastique et ferme. Enduisez la pâte d'un peu d'huile.

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Formez des boules de pâte d'environ 3 à 4 centimètres de diamètre. Les laisser reposer pendant 10 minutes à température ambiante.

Étalez au rouleau à pâtisserie ou à la main et façonner des carrés de 30 centimètres de côté environ. Enduisez de beurre puis pliez-les en 3 en rabattant deux côtés opposés puis de nouveau en 3.

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Aplatissez avec la paume de la main les carrés obtenus pour obtenir une crêpe d'environ 15-20 cm de côté.

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Faites chauffer une poêle bien huilée et faites cuire les m'semmen des deux côtés (pendant environ 5 minutes).

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Une fois dorées, disposez-les sur du sopalin.

Les m'semmen se dégustent tièdes ou froides, avec du miel, de la confiture, nature, et biensûr un thé à la menthe !