C'est une recette de Pierre Hermé, formidable pâtissier, qui se fait de bout en bout au robot pour être mixée. Je l'ai fait sans et le résultat est excellent malgré tout, le mélange est plutôt sportif car la pâte est compacte et les morceaux de noix et chocolat sont apparent.

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Pour 30 cookies environ

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 12 minutes

  • 225 g de farine
  • 5 g de levure chimique
  • 2 g de bicarbonate de sodium
  • 150 g de beurre en morceaux
  • 240 g de cassonade
  • 5 g de fleur de sel (diminuez si vous utilisez du beurre salé)
  • 1 oeuf et demi (75 g)
  • 120 g de noix hachées (à l'origine ce sont des noix de pécan)
  • 240 g de chocolat noir à 70 % haché

Battez le beurre avec le sucre et la fleur de sel jusqu'à ce qu'il soit crémeux.

Ajoutez l'oeuf, mélangez bien et versez les noix, le chocolat, la farine, la levure et le bicarbonate.

Roulez la pâte obtenue en un boudin de 6 cm de diamètre dans un film alimentaire. Réservez-la 2 heures au frigo.

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Préchauffez le four à 170°C.

Coupez le boudin en tranches de 1 cm d'épaisseur, disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 12 minutes.

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Laissez refroidir les cookies sur une grille à pâtisserie.