Confiture de potiron au vin blanc
Elle est délicieuse cette confiture ! en plus, ça change des classiques.
Pour 4 pots de 500 g
Préparation : 20 min
Cuisson vapeur : 15 min
Confiture 30 min
- 1 kg de pulpe de potiron
- 1 kg de sucre cristallisé
- 2 verres de vin blanc sec
- 2 à 3 c à s de cognac
- 1 gousse de vanille
Coupez le potiron en cubes et les faire cuire à l'autocuiseur, à la vapeur, 15 minutes.
Faites fondre doucement le sucre avec le vin blanc. Portez le sirop à feu vif jusqu'au "perlé" (des bulles se forment à la surface du sirop).
Versez le potiron dans le sirop avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Portez à ébullition 30 min en remuant de temps en temps.
La confiture est cuite lorsque le potiron est devenu translucide et le jus épais.
Hors du feu ajoutez le cognac.
Mettez en pots.
Truc : lorsque vous pensez que la consistance souhaitée est obtenue, vous versez une goutte de confiture sur une assiette froide, elle doit alors se figer et non pas couler.