28 octobre 2009

Soupe de carotte et fenouil

Pour grandir ou par goût... mangeons de bonnes soupes de légumes. Pour 6 personnes Préparation : 15 minutes Cuisson : 35 minutes 1 kg de carottes 2 bulbes de fenouil 2 oignons émincés 2 gousses d'ail émincées 2 c à s d'huile d'olive 1,5 1 de bouillon de volaille 10 cl de crème liquide Le jus d'une orange et demie Sel et poivre Pelez les carottes et coupez-les en rondelles. Retirez les extrémités des fenouils et émincez-les. Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte,... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 15:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

26 octobre 2009

Cuillères cacahuète et noix

J'ai rangé ma collection de moules souples et ça m'a donné envie de "jouer" avec le moule cuillères. Alors, voilà ce que j'ai fait... Pour 18 cuillères (moule Flexipan) Préparation : 10 minutes Cuisson : 10 minutes 200 g de purée de cacahuète 2 grosses c à s de chocolat en poudre 2 œufs 70 g de beurre 70 g de sucre 70 g de farine 2 cl de lait 18 demi-cerneaux de noix Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Travaillez les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment. Ajoutez la... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 12:25 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
25 octobre 2009

Timbale de choux-raves et topinambours

J'aime beaucoup les légumes racines et le mariage de ces deux là est délicieux. Pour 4 personnes Préparation : 30 min Cuisson : 35 min 350 g de topinambours 350 g de choux-raves 25 cl de béchamel 1/2 citron 20 g de sucre 10 feuilles de coriandre 30 g de beurre 15 cl de bouillon de volaille 1 échalote 1 gousse d'ail 100 g de parmesan râpé sel, poivre Épluchez les topinambours et les choux-raves, puis émincez-les en lamelles de 2 mm d'épaisseur. Coupez le demi-citron... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 11:35 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 octobre 2009

Confiture de potiron au vin blanc

Elle est délicieuse cette confiture ! en plus, ça change des classiques. Pour 4 pots de 500 g Préparation : 20 min Cuisson vapeur : 15 min Confiture 30 min 1 kg de pulpe de potiron 1 kg de sucre cristallisé 2 verres de vin blanc sec 2 à 3 c à s de cognac 1 gousse de vanille Coupez le potiron en cubes et les faire cuire à l'autocuiseur, à la vapeur, 15 minutes. Faites fondre doucement le sucre avec le vin blanc. Portez le sirop à feu vif jusqu'au "perlé" (des bulles se forment à... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 11:15 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
22 octobre 2009

Canard aux olives

C'est la saison des plats qui mijotent longtemps, qui se mangent bien chauds... pourquoi pas un canard très simple aux olives ?! Pour 6 personnes Préparation : 20 minutes Cuisson : 1 h 30 1 canard en morceaux 250 g d'olives vertes 2 tomates pelées 4 carottes coupées en rondelles 1 oignon émincé 2 gousses d'ail écrasées 1 bouquet garni 2 c à s d'huile d'olive 1 c à s de farine sel, poivre Faites dorer le canard dans l'huile d'olive puis ajoutez tous les ingrédients. Fermez la cocotte et laissez mijoter environ 1... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 11:40 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
21 octobre 2009

Cupcakes à l'orange

J'aime bien ces petits gâteaux vite préparés, pour plusieurs gourmands à décorer selon l'imagination ou  ingrédients sous la main... Pour 12 cupcakes Préparation : 20 minutes Cuisson : 15 minutes 2 œufs 125 g de sucre 125 g de farine 1/2 sachet de levure 125 g de beurre fondu Le zeste d'une orange bio 1 c à s d'eau de fleur d'oranger Préchauffez le four à 180°C et disposez 12 caissettes en papier dans les moules à muffins. Battez ensemble le sucre et les œufs (au fouet électrique... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 11:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

19 octobre 2009

Gnocchi de potimarron

Recette italienne un peu détournée ? Oui, mais c'est ça la cuisine, la gastronomie, une évolution constante ! Pour 4 personnes Préparation : 30 minutes Cuisson : 5 minutes 1/2 potimarron en morceaux 150 g de farine 2 œufs 30 cl de crème fraîche 1/2 c à c de curry sel, poivre Faites cuire le potimarron à l'eau salée pour l'attendrir. Égouttez-le et mixez. Ajoutez la farine, les œufs, salez et poivrez. Travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des doigts. Réservez au frais 30... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 16:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
17 octobre 2009

Brownies aux noix

Je suis très chocolat en ce moment... alors en voici en voilà, un dessert très facile et pas cher à réaliser. Pour 4 gourmands Préparation : 10 minutes Cuisson : 30 minutes 100 g de chocolat noir 1 c à c de cannelle (facultatif) 75 d de beurre 70 g de sucre 2 œufs 30 g de farine 60 g de cerneaux de noix concassés Préchauffez le four à 150°C (th 5) Faites fondre le chocolat avec le beurre dans une casserole. Versez dans un saladier. Ajoutez le sucre, les œufs un par un, puis la... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 12:21 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
13 octobre 2009

Amadéus au chocolat

Sous ce nom se cache un fondant au chocolat... avis aux amateurs... Pour 4 personnes Préparation : 15 minutes Cuisson : 7 minutes 4 œufs 75 g de sucre 100 g de chocolat noir 100 g de beurre (+10 g pour les moules) 55 g de farine (+10 g pour les moules) Faites fondre le chocolat avec le beurre. Mélangez les œufs et le sucre à part, ajoutez la farine. Bien mélanger avant de verser le mélange beurre-chocolat. Préchauffez le four à 210°C. Versez dans 4 ramequins beurrés et farinés.... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 12:50 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
12 octobre 2009

Gâteau au mascarpone et raisins secs

Délicieux gâteau ! Onctueux, généreux, le citron apporte un peu de fraîcheur... un succès ! Pour 8 personnes Préparation : 20 minutes Cuisson : 50 minutes 200 g de galettes St Michel 50 g de beurre mou 500 g de mascarpone 20 cl de crème liquide 80 g de raisins secs 100 g de sucre en poudre 2 jaunes d'oeufs 2 c à s rases de Maïzena 1 citron bio sucre glace Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un moule à charnière et tapissez-le de papier sulfurisé. Réduisez les biscuits... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 16:09 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,