Délicieux dessert pour un après-midi d'automne.

tourte_potiron

Pour 8 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 1 heure

  • 2 pâtes brisées
  • 1 kg de potiron
  • 2 c à s de raisins secs
  • 2 c à s d'abricots secs en morceaux
  • 50 g de beurre
  • 100 g de cassonade
  • 2 œufs + 1 jaune
  • 1 c à s de lait
  • 80 g de poudre d'amandes
  • 2 c à s de miel
  • 1 c à s de jus de citron
  • 2 c à s de crème fraîche
  • 1 c à c de cannelle

Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

Épluchez le potiron, détaillez sa chair en dés.

Faites mousser le beurre dans une sauteuse posée sur feu moyen, ajoutez-y les dés de potiron et faites-les revenir pendant 10 min. Ajoutez la cassonade, le jus de citron et la cannelle, les raisins et mélangez. Hors du feu, incorporez le miel, puis la poudre d'amandes.

Battez les œufs entiers en omelette, ajoutez-leur la crème fraîche et incorporez cette préparation.

Étalez la pâte brisée et découpez-y 2 disques d'environ 25 cm de diamètre.

Garnissez un moule à tarte avec le premier disque de pâte (laissez-le dépasser) et versez-y la préparation au potiron. Recouvrez du second disque et soudez les bords avec la pâte débordante.

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Battez le dernier jaune d'œuf avec le lait et badigeonnez-en la tourte au pinceau.

Ménagez une « cheminée» au centre de la tourte en y faisant un trou et en y glissant un petit rouleau de bristol.

Enfournez pour 45 min.

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Servez cette tourte tiède ou froide, avec une crème fouettée ou une simple crème fraîche bien épaisse.