Le coing est originaire du Caucase et de l'Iran. Une de ses variétés les plus appréciées vient d'une région de Crête (La Canée ou Kydonia) d'ou son autre appellation : poire de Cydonie.

Fruit du cognassier. Il est arrondi ou en forme de poire, jaune et recouvert d'un léger duvet lorsqu'il est à maturité. Il dégage une odeur très forte (que j'adore).

coing

Sa chair est très dure et âpre quand elle est crue, riche en tanin et en pectine. Le coing arrive sur les marchés en automne. Peu calorique et riche en potassium.

On le connaît surtout dans des recettes sucrées, essentiellement sous la forme de pâte de fruit ou en gelée, un peu moins en tarte, ratafia... En Orient et dans le Maghreb on le mange salé, farci comme le poivron ou dans des tajines (c'est délicieux !)

Si vous ne le connaissez pas encore essayez-le, sucré ou salé, il en vaut le détour. Un seul bémol : il est très dur à couper !!