04 décembre 2009

Le coing

Le coing est originaire du Caucase et de l'Iran. Une de ses variétés les plus appréciées vient d'une région de Crête (La Canée ou Kydonia) d'ou son autre appellation : poire de Cydonie. Fruit du cognassier. Il est arrondi ou en forme de poire, jaune et recouvert d'un léger duvet lorsqu'il est à maturité. Il dégage une odeur très forte (que j'adore). Sa chair est très dure et âpre quand elle est crue, riche en tanin et en pectine. Le coing arrive sur les marchés en automne. Peu calorique et riche en potassium. On le... [Lire la suite]
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04 décembre 2009

Lasagnes aux endives et au saumon

C'est la saison des endives et les lasagnes j'adore. Alors je fais un mixe des deux et voilà !! Pour 2 personnes (en plat unique) ou 4 Préparation : 20 minutes Cuisson : 30 minutes 6 feuilles de lasagnes fraîches 4 endives émincées 6 tranches de saumon fumé 200 g de ricotta 20 cl de crème de soja 30 g de fromage râpé 20 cl de béchamel Une noisette de beurre Sel, poivre Faites fondre les endives dans la beurre. Laissez tiédir puis ajoutez la ricotta mélangée à la crème, salez et... [Lire la suite]
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04 décembre 2009

Crèmes au Carambar

Recette prise dans le dernier "Elle à table", nov-déc 2009. Très facile à réaliser et délicieux. Alors pourquoi s'en priver ?! Pour 6 ramequins préparation : 15 minutes Cuisson : 30 minutes 40 cl de lait 8 Carambar 30 cl de crème liquide 6 jaunes d'oeufs 100 g 80 g de sucre Faites fondre les Carambar dans le lait puis ajoutez la crème. Fouettez les jaunes avec le sucre et versez le mélange précédent dessus. Allumez le four, th. 5-6/170°C. Remplissez un plat  d'eau au 2/3 de la... [Lire la suite]
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