J'avais envie de faire un dessert qui sorte un peu de l'ordinaire pour un goûter tardif hier soir... et je suis tombée sur cette recette dans le dernier "Elle à table", nov.-déc. 2009. C'était amusant à préparer et ça a été un succès. Ce soir c'est mon cobaye favori, Nat, qui va le tester...

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Pour 8 personnes (ça dépend de la taille des verres)

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 40 minutes

D'abord le gâteau :

  • 100 g de chocolat noir
  • 200 g de beurre + 1 noix
  • 100 g de sucre + 1 peu
  • 4 œufs
  • 100 g de farine
  • 50 g de Maïzena
  • 30 g de cacao non sucré
  • 1 c à c rase de levure chimique
  • 1 c à c de vanille en poudre ou de cannelle

Allumez le four sur th. 6/180°.

Beurrez un moule à manqué et poudrez-le d'un peu de sucre.

Faites fondre le chocolat cassé en morceaux et le beurre au micro-ondes ou au bain-marie.

Fouettez les œufs entiers et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mélangez-les au chocolat et beurre fondus Ajoutez la farine, la Maïzena, le cacao, la levure, la vanille ou la cannelle.

Versez dans le moule et faites cuire dans le four pendant 30 à 40 mn.

Une pointe de couteau plantée au centre doit ressortir presque sèche.

Démoulez le gâteau laissez-le refroidir sur une grille.

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Pour le montage de la verrine :

  • 20 cl de crème fleurette
  • 100 g de chocolat blanc
  • 8 c à s de crème de framboise, de cassis ou de mûre coulis de mûre

Faites fondre le chocolat blanc cassé en morceaux avec 5 cl de crème fleurette au micro-ondes ou au bain-marie.

Fouettez le reste de crème en chantilly.

Puis lissez le chocolat fondu et mélangez-le à la crème fouettée.

Découpez 8 cylindres dans le gâteau de base.

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Répartissez le sirop choisi dans 8 tasses ou coupelles, posez les gâteaux dessus, couvrez avec la crème et mettez au frais 2 h.