Voici la bûche que j'avais faite l'année dernière (aussi bonne que belle !!). Cette année j'en fait deux et différentes... affaire à suivre...

b_che_mascarpone

Pour 8 personnes

Préparation : 30 à 40 min

Cuisson : 10 à 12 min

  • 150 g de sucre
  • 10 cl de thé earl grey bien sucré
  • 60 g de farine
  • 50 g de maïzena
  • 4 oeufs
  • 1 cuiller à café de cannelle
  • le zeste d'un citron
  • 1 pot de lemon curd
  • 200 g de mascarpone
  • 2 c à s de crème liquide
  • sucre glace 

Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).

Dans un saladier, fouettez 4 jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre pour obtenir une belle crème presque blanche.

Battez les blancs en neige, ajoutez le reste de sucre en poudre en milieu de travail.

Incorporez la moitié de la farine et de la maïzena et la cannelle, remuez. Ajoutez la moitié des blancs montés, remuez. Rajoutez le reste des ingrédients (farine et maïzena) en remuant toujours doucement.

Sur une plaque assez grande, tapissée de papier sulfurisé et beurrée, étalez votre pâte bien équilibrée pour une cuisson uniforme et enfournez 10/12 minutes en surveillant.

Pendant ce temps... fouettez au batteur le lemon curd, le mascarpone et les 2 cuillères de crème ainsi que le zeste de citron. La génoise est prête. Renversez-la sur un linge humide, enlevez le papier sulfurisé, badigeonnez-la de thé et laissez refroidir.

Etalez ensuite le mélange citron-mascarpone, roulez délicatement (à l'aide du torchon humide)

Avec le reste de crème, décorez la bûche à votre guise !