Ce plat est parfait pour la saison. Malgré le temps qu'il demande il est simple à réaliser et sa présentation est plutôt sympa.

chou_farci__4_

Préparation : 45 minutes

Cuisson : 1 h 30

  • 1 chou vert
  • 400 g de viande hachée mélangée (boeuf, agneau...)
  • 200 g de jambon cru
  • 100 g de mie de pain
  • 125 g de lard
  • 1/2 verre de lait
  • 1 oeuf
  • 3 oignons
  • 1 botte de persil
  • 2 carottes
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • sel, poivre

Détachez 12 grandes feuilles du chou et faites-les blanchir quelques minutes dans de l'eau bouillante salée. Égouttez.

Hachez un oignon, le persil et le jambon finement. Ajoutez la viande hachée, la mie de pain trempée dans le lait et essorée, salez, poivrez, malaxez bien et amalgamez avec l'oeuf.

Étalez sur un plan de travail des feuilles de chou et disposez la farce en boule au milieu. Refermez et recouvrez du reste de feuilles. Ficelez comme un ballon.

chou_farci chou_farci__1_

Faites fondre le lard dans une cocotte, ajoutez les oignons hachés et les carottes coupées en rondelles.

chou_farci__2_

Déposez le chou, ajoutez le lait (de la mie de pain) et faites dorer 5 minutes, puis versez le bouillon et couvrez la cocotte.

Faites cuire à feu doux pendant 1 h 15 environ.

chou_farci__3_

Servez avec son jus.

chou_farci__5_