25 janvier 2010

Andouillettes poêlées

En ce moment j'ai envie de tradition, de plats que l'on ne trouve plus sur les cartes des restaurants... Nostalgie ? Non, mais à force de toujours chercher l'originalité on oublie un peu les basiques ! Pour 4 personnes Préparation : 10 minutes Cuisson : 25 minutes 4 andouillettes coupées en tranches épaisses 4 échalotes hachées 15 cl de vin blanc sec 10 cl de crème fraîche Une noix de beurre 1 c à s de moutarde à l'ancienne Faites dorées les échalotes et l'andouillette dans le beurre puis... [Lire la suite]
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23 janvier 2010

Gâteau marbré au café

Variante très sympathique du marbré au chocolat. Un gâteau moelleux à souhait... Pour 8 à 10 personnes Préparation : 20 minutes Cuisson : 35 minutes 3 oeufs 180 g de sucre 200 g de beurre fondu 100 g de poudre d'amandes 250 g de farine 1 sachet de levure chimique 10 cl de lait 2 sachets de sucre vanillé 1 c à s de cacao 4 c à s d'extrait de café Fouettez les oeufs avec le sucre, ajoutez le beurre puis la farine, la poudre d'amandes, la levure et le lait. Séparez la pâte en deux... [Lire la suite]
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21 janvier 2010

Recettes pour Haïti

N'hésitez pas à aller sur www.750g.com pour déposer une recette de votre choix. Jusqu'à dimanche soir, chaque recette déposée sur le site = 5 € de don pour Haïti.
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19 janvier 2010

Parmentier de canard à la patate douce et aux marrons

Bon, tout est dit dans le titre : c'est un parmentier, enfin, une variante. La viande c'est du canard confit, les pommes de terre sont remplacées par des patates douces et le petit plus : des marrons, souvenirs des fêtes passées. Le tout est délicieux ! Pour 4 personnes Préparation : 30 minutes Cuisson : 45 minutes 800 g de patates douces 4 cuisses de canard confit 3 échalotes hachées 80 g de beurre 100 g de marrons 2 c à s de chapelure sel, poivre Épluchez, coupez en morceaux les patates douces et cuisez-les 20... [Lire la suite]
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15 janvier 2010

Pommes de terre rôties

Voici un accompagnement simplissime à faire et vraiment pas onéreux !! Pour cette recette préférez des pommes de terre à chair tendre, type Bintje, Monalisa... Préchauffez votre four à 200°C. Lavez mais n'épluchez pas les pommes de terre. Coupez-les en deux dans la longueur et posez-les sur une plaque à pâtisserie côté chair vers le haut. Salez, poivrez et arrosez d'un filet d'huile d'olive. Vous pouvez parsemez en plus des épices ou des herbes selon les goûts. Enfournez 20 minutes et c'est prêt !
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13 janvier 2010

Chou farci

Ce plat est parfait pour la saison. Malgré le temps qu'il demande il est simple à réaliser et sa présentation est plutôt sympa. Préparation : 45 minutes Cuisson : 1 h 30 1 chou vert 400 g de viande hachée mélangée (boeuf, agneau...) 200 g de jambon cru 100 g de mie de pain 125 g de lard 1/2 verre de lait 1 oeuf 3 oignons 1 botte de persil 2 carottes 50 cl de bouillon de volaille sel, poivre Détachez 12 grandes feuilles du chou et faites-les blanchir quelques minutes dans... [Lire la suite]
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13 janvier 2010

cette année je me dévoile un peu...

... alors voici les voeux de la petite famille de Casa-Breizh !
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13 janvier 2010

Info pratique

J'ai testé la congélation du gâteau aux Carambar et le résultat est formidable. Le séjour au congélateur, du gâteau n'enlève rien à son moelleux et à son goût. Alors, comment faire ? Eh bien, j'ai tout simplement enveloppé le gâteau refroidi dans du papier aluminium, je l'ai ensuite mis dans un sac congélation, noté le contenu et la date car il faut le consommer dans les quatre mois. Pour le décongeler, soit vous le laisser au frigo le temps nécessaire ou soit, ce que j'ai fait, 5 minutes au micro-onde sur la position... [Lire la suite]
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05 janvier 2010

Salade de pomme au bleu

Après cette longue période d'excès en tout genre voici une entrée  pleine de légèreté (même avec le fromage !). Pour 2 personnes Préparation : 10 minutes 1 pomme boskoop coupée en lamelles 2 poignées de mâche (ou autre salade) 1 c à s pignons dorés à sec 100 g de bleu d'Auvergne coupé en dés Quelques brins de persil Pour la vinaigrette : 2 c à s de vinaigre de cidre 3 c à s de vinaigre de vin 5 c à s d'huile de pépins de raisins 3 c à s d'huile de noix sel, poivre Préparez la... [Lire la suite]
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04 janvier 2010

Chantilly aux Carambar

Tient ! Encore des Carambar !! Cette chantilly est amusante, régressive, idéale pour accompagner un gâteau au chocolat ou un café gourmand... C'est ultrasimple ! Faites fondre 10 Carambar dans 10 cl de crème fleurette et laissez un peu refroidir. Ajoutez 10 cl de crème fleurette froide, filtrez et versez dans un siphon. Mettez une ou deux cartouches de gaz en fonction de la capacité de votre siphon, secouez et mettez au frais jusqu'au service.
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