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22 février 2010

Koulibiac

Difficile de trouver du temps pour mettre les recettes sur la toile !! Aujourd'hui, c'est bizarre, j'ai un peu de temps...

Alors, la semaine dernière j'ai testé le koulibiac, plat complet à l'origine russe, soit de poisson, soit de viande. Je l'ai fait au saumon.

koulibiac__3_

Pour 6 personnes

Préparation : 1 heure (eh oui !)

Cuisson : 50 minutes

  • 2 pâtes feuilletées rectangulaires
  • 500 g de filets de saumon
  • 250 g de champignons de Paris
  • 100 g de riz rond
  • 150 g d'oseille fraîche
  • 4 échalotes
  • 40 g de beurre
  • 1/2 citron
  • 4 oeufs + 1 jaune
  • 5 cl de crème fraîche
  • sel, poivre

Pour la sauce :

  • 100 g de beurre
  • 1 citron
  • 1 bouquet d'aneth
  • sel, poivre

Faites pocher le poisson dans un court-bouillon pendant 5 minutes. Réservez.

Cuisez le riz comme indiqué sur le paquet. Réservez.

Faites cuire les oeufs 10 minutes et écalez-les.

Dans une poêle, faites revenir les échalotes hachées 2 minutes dans 25 g de beurre, ajoutez les champignons émincés, un filet de citron et poursuivez la cuisson 10 minutes. Réservez.

Ôtez les grosses tiges de l'oseille et faites la fondre dans 15 g de beurre. Ajoutez la crème, salez, poivrez et réservez.

koulibiac

Abaissez une pâte feuilletée et disposez dessus en couches successives : le riz, l'oseille, les champignons, le saumon et les oeufs durs coupés en deux. Couvrez de la deuxième pâte, soudez les bords et laissez reposer au frais au moins 1 heure.

koulibiac__1_ koulibiac__2_

Faites des dessins sur le koulibiac, faites 3 cheminées et dorez au jaune d'oeuf avec un pinceau.

Enfournez à 180°C pendant 35 minutes.

Pendant ce temps préparez la sauce : chauffez le beurre avec une c à s d'eau, ajoutez le jus du citron et l'aneth, assaisonnez.

A la sortie du four, vous pouvez versez la sauce dans les cheminées ou la servir à part.

koulibiac__4_

Le tout arrosé d'un bon bourgogne blanc... pour un plat complet c'est assez raffiné !

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Commentaires
A
hum un bon feuilletée j'adore
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