Humm ! ça sent bon la Bretagne...

Ce dessert peut être fait la veille, il passe très bien d'un repas un peu copieux.

Les photos ne sont pas top mais croyez-moi la goût est au rendez-vous !

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Pour 6 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 10 + 20 minutes environ

  • 1,2 Kg de pommes reinettes
  • 2 feuilles de gélatine
  • 60 g de beurre doux
  • 120 g de beurre 1/2 sel
  • 220 g sucre en poudre
  • 15 cl de cidre
  • 2 c à s de calvados
  • 2 c à c de jus de citron

Trempez les feuilles de gélatine dans l'eau froide.

Pelez les pommes, émincez-les en lamelles. Les faire cuire dans le beurre doux. A mi-cuisson ajoutez 100 g de sucre, caramélisez, ajoutez le calvados et flambez.

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Portez le cidre à frémissement. Hors du feu mettez la gélatine essorée. Remuez et versez sur les pommes.

Beurrez 6 ramequins ou un grand moule, y verser les pommes et gardez-les au frais au moins 4 heures.

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Faites le caramel avec le reste de sucre, 3 c à s d'eau et le citron. Cuire jusqu'à une couleur ambrée. Arrêtez la cuisson avec 2 c à s d'eau froide. Incorporez peu à peu le beurre.

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