Crêpes aux champignons
Si Olivia Ruiz cherche la recette, en voici une...
"Allé, reviens à la maison-on-on, j'te f'rai des crêpes aux champignons"...
Pour 6 personnes
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 20 minutes + 10 minutes au four
Pour la pâte à crêpes :
- 200 g de farine
- 2 œufs
- 2 dl de bière blonde
- 2 dl de lait
- 1 c à s d'huile
- sel
Pour la garniture :
- 200 g de jambon cuit
- 4 dl de lait
- 100 g de crème fraîche
- 70 g de fromage râpé
- 70 g de beurre (50 g + 20 g pour le plat)
- 1 petit bouquet de persil
- 40 g de farine
- 1/2 citron
- 250 g de champignons
- Noix muscade, sel, poivre
Déposez la farine en puits dans une jatte, ajoutez les œufs et une pincée de sel. Versez la bière petit à petit en mélangeant avec une cuillère en bois ou un fouet à main. Quand le mélange devient lisse, ajoutez le lait, l'huile et salez. Laissez reposer la pâte à crêpes au moins 1/2 heure.
Préparez une sauce béchamel avec 30 g de beurre, 40 g de farine et 4 dl de lait. Faites épaissir à feu doux en remuant avec une cuillère en bois. Assaisonnez de sel, poivre et noix muscade râpée. Hors du feu, ajoutez la crème fraîche et la moitié du fromage râpé.
Nettoyez les champignons puis citronnez-les généreusement. Emincez-les finement.
Coupez le jambon en petits carrés.
Dans une poêle beurrée, faites sauter les champignons et le jambon parsemés de persil haché. Retirez du feu et mélangez cette préparation avec la moitié de la béchamel.
Faites sauter les crêpes et farcissez-les avec la béchamel aux champignons.
Roulez-les et disposez-les dans un plat à gratin beurré.
Nappez les crêpes du reste de sauce béchamel et saupoudrez de fromage râpé.
Mettez à gratiner quelques minutes au four et servez chaud décoré de persil.