C'est frais, délicieux, fin... un plat de printemps.

asperges_orange

Cette recette est tirée du livre : "petit Larousse des recettes aux légumes du potager"

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 20 minutes

  • 16 grosses asperges blanches
  • 2 oranges
  • 1 pamplemousse rose
  • 1 c à c de miel
  • le jus d'1/2 citron vert
  • 5 c à s d'huile d'olive
  • 2 gouttes de Tabasco
  • 200 g de saumon fumé
  • sel

Pelez les asperges et faites-les cuire au cuit-vapeur 15 à 20 minutes.

Pelez 1 orange et le pamplemousse à vif et détachez les quartiers.

Pressez la seconde orange.

Préparez la vinaigrette tiède : dans une casserole, mélangez le jus d'orange avec le miel, le jus de citron vert, l'huile, le Tabasco et une pointe de sel. Chauffez doucement en émulsionnant. Réservez.

Enveloppez les asperges encore tièdes de saumon et posez-les dans une assiette. Nappez de vinaigrette et accompagnez de quartiers d'agrumes.