29 avril 2010

Grosses asperges blanches aux agrumes

C'est frais, délicieux, fin... un plat de printemps. Cette recette est tirée du livre : "petit Larousse des recettes aux légumes du potager" Pour 4 personnes Préparation : 20 minutes Cuisson : 20 minutes 16 grosses asperges blanches 2 oranges 1 pamplemousse rose 1 c à c de miel le jus d'1/2 citron vert 5 c à s d'huile d'olive 2 gouttes de Tabasco 200 g de saumon fumé sel Pelez les asperges et faites-les cuire au cuit-vapeur 15 à 20 minutes. Pelez 1 orange et le pamplemousse à... [Lire la suite]
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28 avril 2010

La diversification alimentaire

Ça y est, hier mon p'tit boût a goûté pour la première fois à autre chose que le lait de sa maman !! Encore une étape de franchie... J'ai eu l'occasion de tester un petit pot de carottes, il y a quelques temps. Puisque Noah était encore trop petit c'est moi qui m'y suis collée ! Ô surprise ! c'était infecte !! Ça avait plus le goût de produit vaisselle que de carotte ! Et c'est ça que l'on donne à nos bambins ? il ne faut pas s'étonner qu'ils préfèrent par la suite aller au Mc Do ou ne manger que des pizzas ! Bref, il y en a quand... [Lire la suite]
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21 avril 2010

Salade aux haricots de mer

Pour tester les algues en salade... eh bien, c'est très bon ! J'en redemande ! Pour 2 personnes Préparation : 10 minutes 1/2 botte de radis 1/2 concombre 100 g de haricots de mer frais 100 g de poisson cuit, froid 4 c à s d'huile d'olive 1 c à s de jus de citron Rincez les algues pour ôter le sel. Coupez le concombre en dés, les radis en rondelles. Mélangez tous les ingrédients et dégustez bien frais.
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21 avril 2010

Mangeons des algues

Les plus grands consommateurs d'algues (hormis les poissons et autres bestioles marines) sont les japonais. Et bientôt, pourquoi pas nous ? Elles sont riches en protéines, sels minéraux et vitamines. On les connaît déjà comme compléments alimentaires (la spiruline, micro algue bleue, commercialisée sous forme de complément particulièrement riche en protéines et en vitamines) ou comme additifs pour l'industrie agro-alimentaire (l'algine, utilisée comme liant dans les charcuteries, les carraghénanes, gélifiants utilisés... [Lire la suite]
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20 avril 2010

toasts aux haricots de mer

Mais qu'est-ce que c'est que ça ? les haricots de mer ? Je vais tâcher de trouver un peu de temps aujourd'hui pour faire un petit topo sur les haricots de mer, qui sont en fait des algues... En attendant voici une toute petite recette de toasts, pour l'apéro, qui est très simple à réaliser et étonnera vos convives. A adapter au nombre de gourmands et au repas qui suit. Préparation : 15 minutes 1 baguette (aux céréales en ce qui me concerne) un reste de poisson cuit (ici, de la raie) une barquette de haricots de... [Lire la suite]
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13 avril 2010

Rillettes de maquereaux à la bretonne

Le maquereau c'est bon, pas cher et on en trouve quasiment toute l'année sur les étals de nos marchés. Dans cette recette, il y en a deux : en fait il faut tout d'abord faire des maquereaux au vin blanc. Vous pouvez vous arrêter là. Sinon faites des rillettes ! Elles sont excellentes ! Pour 4 personnes Préparation : 20 minutes Cuisson : 20 minutes 4 maquereaux  1 carotte en rondelles 1 oignon émincé 1 échalote hachée finement 2 c à s de ciboulette ciselée  1 jaune d'oeuf 2 c à s de... [Lire la suite]
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05 avril 2010

Pommes rôties aux raisins secs et Calvados

Une petite brise normande souffle dans la maison... hum, ça sent bon ! Pour 4 personnes Préparation : 15 minutes Cuisson : environ 20 minutes 4 pommes à cuire 50 g de raisins secs 100 g de sucre roux 100 g de beurre pommade (demi-sel bien sûr !) 1 citron 2 c à s de Calvados Faites mariner les raisins dans la Calva. Travaillez le beurre avec le jus du citron et ajoutez les raisins. Coupez l'assise des pommes pour bien les maintenir dans le plat. Videz-les et agrandissez le trou du dessus. Avec... [Lire la suite]
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01 avril 2010

Moelleux au chocolat

Inratable, enfantin, débordant de gourmandise, moins riche que certains moelleux... bref, THE moelleux au chocolat, à faire absolument. Préparation : 8 minutes Cuisson : 25 minutes 3 œufs 100 g de chocolat 100 g beurre 500 g de crème de marrons Faites fondre doucement le chocolat au micro-ondes avec le beurre. Versez la préparation sur la crème de marrons, mélangez. Cassez les œufs dessus, mélangez. Versez dans un moule en silicone (le Flexipan carré est idéal) et enfournez 25 minutes à 180°C.... [Lire la suite]
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