Tarte aux oignons caramélisés et au chèvre
Version améliorée de la tarte aux oignons. C'est délicieux, légèrement sucré-salé, à accompagner d'une salade mélangée.
Pour 6 personnes
Préparation: 30 minutes
Cuisson : 30 + 15 + 30 minutes
Pour la pâte :
175 g de farine
75 g de beurre
QSP eau
Pour la garniture :
8 beaux oignons
2 c à s d'huile d'olive
1 oeuf + 2 jaunes
125 ml de crème liquide
1 c à s de yaourt
175 g de fromage de chèvre corsé, sans croûte
poivre
noix de muscade
Travaillez la farine avec le beurre à la main pour obtenir du sable, faites un puits au milieu puis ajoutez de l'eau petit à petit jusqu'à ce que la pâte n'attache plus ni au plat ni aux doigts et soit lisse. Réservez au frais.
Émincez les oignons et faites-les revenir à feu doux avec l'huile jusqu'à ce qu'ils soient translucides, légèrement colorés avec une saveur sucrée. Laissez refroidir quelques instants.
Étalez la pâte dans un moule à manqué (à charnière c'est mieux) de 26 cm de diamètre. Soit au rouleau, soit à la râpe (photo) ce qui la rend encore plus croustillante (aplatir à la main ensuite).
Enfournez la pâte à blanc 15 minutes à 180°C.
Versez les oignons sur la pâte dorée, puis le mélange crème liquide, yaourt, muscade, poivre et oeufs. Émiettez dessus le fromage de chèvre et enfournez pour environ 30 minutes (le fromage ne doit pas brûler).
Servez tiède ou froid.