Version améliorée de la tarte aux oignons. C'est délicieux, légèrement sucré-salé, à accompagner d'une salade mélangée.

tarte_oignons_ch_vre__6_

Pour 6 personnes

Préparation: 30 minutes

Cuisson : 30 + 15 + 30 minutes

Pour la pâte :

  • 175 g de farine

  • 75 g de beurre

  • QSP eau

Pour la garniture :

  • 8 beaux oignons

  • 2 c à s d'huile d'olive

  • 1 oeuf + 2 jaunes

  • 125 ml de crème liquide

  • 1 c à s de yaourt

  • 175 g de fromage de chèvre corsé, sans croûte

  • poivre

  • noix de muscade

Travaillez la farine avec le beurre à la main pour obtenir du sable, faites un puits au milieu puis ajoutez de l'eau petit à petit jusqu'à ce que la pâte n'attache plus ni au plat ni aux doigts et soit lisse. Réservez au frais.

tarte_oignons_ch_vre tarte_oignons_ch_vre__1_

Émincez les oignons et faites-les revenir à feu doux avec l'huile jusqu'à ce qu'ils soient translucides, légèrement colorés avec une saveur sucrée. Laissez refroidir quelques instants.

Étalez la pâte dans un moule à manqué (à charnière c'est mieux) de 26 cm de diamètre. Soit au rouleau, soit à la râpe (photo) ce qui la rend encore plus croustillante (aplatir à la main ensuite).

tarte_oignons_ch_vre__2_ tarte_oignons_ch_vre__3_

Enfournez la pâte à blanc 15 minutes à 180°C.

Versez les oignons sur la pâte dorée, puis le mélange crème liquide, yaourt, muscade, poivre et oeufs. Émiettez dessus le fromage de chèvre et enfournez pour environ 30 minutes (le fromage ne doit pas brûler).

tarte_oignons_ch_vre__4_

Servez tiède ou froid.

tarte_oignons_ch_vre__5_