J'adore le poisson, la cuisine marocaine, saucer dans le plat... bref, ça c'est un plat pour moi.

Et puis cet effet chapeau de magicien lorsqu'on soulève le couvercle... ah, ben non ce n'est pas un lapin !!

tajine_sardines

Pour 2 personnes

Préparation : 20minutes

Cuisson : 20 + 20 minutes

  • 6 à 10 sardines selon leur taille
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • 3 tomates
  • 2 oignons émincés
  • 4 pommes de terre
  • le jus d'1 citron
  • 1/2 botte de coriandre ciselée
  • 1/2 botte de persil ciselée
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 pointe de piment d'Espelette
  • 1 pointe de cumin
  • sel, poire

Cuisez les pommes de terre avec leur peau une vingtaine de minutes. Pelez-les et coupez-les en tranches d'un cm. Réservez.

Videz les sardines, ôtez la tête et tirez délicatement sur l'arête central (ou demandez à votre poissonnier).

Versez l'huile dans un tajine en terre, disposez les oignons, puis les tomates coupées en rondelles, les pommes de terre et enfin les sardines.

Mélangez tous les autres ingrédients et versez sur les sardines. Ajoutez un verre d'eau et enfournez pour 20 minutes à 180°C.

Dégustez bien chaud, de préférence en sauçant avec du pain directement dans le plat... c'est délicieux !