J'ai trouvé de la purée de pistache à la Biocoop. Fantastique !

pur_e_pistache

Il faut que je l'essaie de suite !! Je pars du principe que cela peut remplacer la fameuse pâte de pistache introuvable ou horriblement chère... (ce n'est pas donné non plus, genre  7 € les 100 g... mais on n'en utilise peu en principe)

muffins_choco_pistache__3_

Pour 12 muffins

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 15 minutes

  • 160 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 150 g de beurre fondu
  • 120 g de cassonade
  • 80 g de chocolat à 70%
  • 50 g de purée de pistache
  • 3 oeufs
  • 6 cl de lait
  • 2 c à s de pépites de chocolat

Préchauffez le four à 180°C (th 6).

Diluez la purée de pistache dans 30 cl de lait tiédi et faites fondre le chocolat dans le reste de lait.

Dans un saladier, mélangez les œufs avec la cassonade, ajoutez la farine et la levure puis le beurre. Séparez la pâte en 2 parts égales.

Dans l'une ajoutez le chocolat fondu.

Dans l'autre incorporez le lait à la pistache ainsi que les pépites de chocolat.

Mélangez bien.

Versez dans les moules en faisant moitié moitié et enfournez environ 15 minutes. (testez la cuisson en piquant avec un couteau... est-ce qu'il faut rajouter que la lame doit ressortir propre du gâteau ?!)

muffins_choco_pistache muffins_choco_pistache__1_

Laissez tiédir et démoulez sur une grille.

muffins_choco_pistache__2_

Comme beaucoup de gâteaux ils sont meilleurs le lendemain...