Vous le savez sûrement, le nouvel an chinois a eu lieu le 3 février dernier. Nous sommes entrés dans l'année du lapin, d'où... LAPINOU YEAR !! Ah ah ah !!! Facile...

Blague à part, pour fêter ça, je ne vous propose pas une recette avec le cousin de Pan-Pan mais des rouleaux de printemps. Ça se mange avec les doigts (j'adore ça) ou les baguettes pour les plus doués et c'est frais. Une petite sauce sucrée-salée avec, hummm !

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Pour 4 personnes

Préparation : 30 minutes

  • 3 c à s de sauce soja
  • 1 c à s de vinaigre de riz 
  • 4 c à s d'huile de sésame
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • 1 c à s de sucre roux
  • 150 g de carottes râpées
  • 8 feuilles de salade émincées
  • 4 oignons bottes émincés
  • 16 feuilles de coriandre
  • 150 g de germes de soja
  • 16 crevettes roses décortiquées
  • 16 feuilles de menthe fraîche
  • 8 grandes galettes de riz
  • Sel, poivre

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Trempez les galettes de riz dans un saladier d'eau froide, puis posez-les sur un grand linge propre. Au centre de chaque galette, déposez deux feuilles de menthe, deux feuilles de coriandre puis des germes de soja, de la salade, des oignons et des carottes, ensuite 2 crevettes.

Repliez vers l'intérieur les deux côtés de la galette pour obtenir un rectangle, puis roulez en partant du bas et en serrant, appuyez du bout des doigts pour bien faire adhérer les couches de galettes de riz.

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Au fur et à mesure, posez ces rouleaux sur le plat de service, recouvrez d'un film plastique et conservez au frais.

Dans un bol, faites dissoudre le sucre dans le vinaigre et la sauce soja, versez ensuite l'huile de sésame, ajoutez le piment. Servez cette sauce avec les rouleaux.

Astuce : quelques fois les feuilles de riz sont percées. Il suffit de prendre un bout d'une autre feuille et d'en faire une rustine. (Ce que je n'ai su qu'après, dommage !)