Je ne sais pas si cette recette est aussi vieille que les petits-beurre mais en tout cas elle ne date pas d'hier !

C'est une pure gourmandise, cela-dit, trop de beurre et de sucre pour moi. La prochaine fois je referai l'assemblage du gâteau avec une crème. Je cherche...

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Pour 6 personnes

Préparation: 45 minutes

Attente : 12 heures

  • 45 petits-beurre (2 paquets)
  • 25 cl de café fort
  • 250 g de beurre ramolli + 10 g pour le glaçage
  • 150 g de sucre glace + 100 g pour le glaçage
  • 2 œufs
  • 1 c à c d'extrait de café
  • 1 c à c  de café soluble
  • 2 c à s d'eau

Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez le beurre avec les jaunes, ajoutez le sucre glace et l'extrait de café, mélangez bien.

Battez les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la crème au beurre.

Préparez le glaçage. Dans un petit saladier, mélangez le sucre glace, le beurre, le café et l'eau. Faites fondre au bain-marie en remuant avec une cuillère en bois pour obtenir un fondant onctueux.

Versez le café tiède dans une assiette creuse, trempez rapidement dedans 9 petits-beurre l'un après l'autre et déposez au fur et à mesure dans un plat, côte à côte, en formant 3 rangées de 3 petits-beurre. Recouvrez d'une couche de crème au beurre. Montez le gâteau en répétant l'opération quatre fois et terminez par les biscuits.

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Nappez le gâteau d'une fine couche de glaçage.

Mettez au frais 12 heures.