Velouté d'asperges
Les asperges sont arrivées sur nos marchés, profitons-en vite, elles n'y seront qu'environ deux mois.
Alors, comme il fait encore froid (la semaine dernière a eu un goût de trop-peu) je vous propose une soupe, très facile à réaliser.
Pour 2 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
- 300 g d'asperges violettes ou blanches
- 1 échalote
- 2 c à s d'huile d'olive
- 20 cl de bouillon de légumes
- 10 cl de crème liquide
- Sel et poivre
Épluchez les asperges en partant de la pointe. Coupez-les en morceaux, éliminez la base plus dure. Réservez des pointes pour décorer si besoin.
Faites suer l'échalote dans l'huile d'olive et ajoutez les asperges et le bouillon. Portez à ébullition et laissez cuire 10 minutes.
Mixez puis incorporez la crème. Si vous avez réservé quelques pointes d'asperges, ajoutez-les maintenant et poursuivez la cuisson 5 minutes. Rectifiez l'assaisonnement et servez.
Pour un plat un peu plus festif, ajoutez au moment de servir des noix de St-Jacques saisie à la poêle des deux côtés et quelques brins de ciboulette.