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18 avril 2011

Crumble aux pommes et pruneaux

Je n'avais pas fait ce crumble depuis très longtemps et j'avais oublié comme il est bon !!

crumbles_pomme_pruneau

Pour 4 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 15 + 45 minutes

  • 4 pommes golden 
  • 8 pruneaux 
  • 90 g de farine
  • 140 g de beurre
  • 130 g de sucre roux ou de cassonade
  • 1 c à c de cannelle
  • 1 c à c de gingembre en poudre
  • 45 g de poudre d'amande 
  • 15 cl de crème liquide 
  • 2 cuillères à soupe d'armagnac (cette fois je n'en n'ai pas mis, p'tit bout oblige, mais ça reste excellent !)

Dénoyautez les pruneaux, les coupez en 4, les mettre dans un récipient, puis les arroser de 2 cuillères à soupe d'armagnac, mélangez, les couvrir d'un film et les laisser macérer au réfrigérateur ou à température ambiante pendant toute une nuit.

Mélangez la farine avec la poudre d'amande à l'aide d'une fourchette, ajoutez 90 g de cassonade, puis 90 g de beurre pommade coupé en dés, terminez cette pâte à la main de façon à ce qu'elle soit émiettée.

Pelez les pommes, les épépiner et les couper en gros dés. Faites fondre 50 g de beurre dans une poêle, ajoutez les pommes, bien les imbiber de beurre et les faire sauter. Lorsqu'elles commencent à blondir, les saupoudrer de 2 cuillères à soupe de cassonade, de la cannelle, du gingembre, ajouter les pruneaux avec l'armagnac, bien mélanger. Puis déglacez avec la crème liquide, bien mélanger et retirer du feu.

Préchauffez le four à 180°C.

Mettez la préparation aux pommes et aux pruneaux dans un plat en terre cuite, o des ramequins, parsemez dessus la pâte à crumble émiettée, et glisser au four pendant 45 minutes à 180°C.

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Commentaires
C
Sympa l'ajout de pruneaux dans le classique crumble aux pommes, ça donne du goût et de la consistance, une délicieuse idée !
C
Joyeuses pâques!<br /> <br /> bisous<br /> <br /> Casa
B
C'est le côté emietté que j'ai toujours du mal à faire... peut etre qu'en mettant comme tu le fais de la poudre d'amandes.... ce sera plus facile. Je vais essayer !
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