Avec les beaux jours j'ai envie de fraîcheur, d'entrées froides pleines de beaux légumes frais du marché. Alors voilà une recette de terrine avec l'accent du midi, très facile à réaliser, très rafraîchissante avec ses parfums anisés. Conviviale, servie directement dans son plat, ou plus festive lorsqu'elle est préparée dans des moules individuels.

A préparez la veille.

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Pour 6 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 30 minutes

  • 4 bulbes de fenouil
  • 600 g de saumon frais
  • 1 l de fumet de poisson
  • 6 feuilles de gélatine
  • 2 oignons blancs
  • 2 c à s de persil ciselé
  • 3 gousses d'ail
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • 2 c à s de pastis
  • 2 c à c de baies roses concassées
  • sel, poivre

Coupezles plumets du fenouil (réservez quelques pluches pour la déco), ôtez la première feuille si elle est abîmée et taillez les bulbes dans la hauteur en tranches fines.

Faites revenir l'ail et les oignons hachés dans l'huile et ajoutez le fenouil. Salez, poivrez et couvrez. Laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes. Découvrez les 5 dernières minutes pour que le jus s'évapore.

Disposez le saumon dans un plat, couvrez de fumet de poisson et enfournez 10 minutes à 180°C. Laissez refroidir.

Faites ramollir la gélatine dans l'eau froide. Filtrez 50 cl du fumet de cuisson, portez à ébullition et faites-y dissoudre la gélatine. Ajoutez le pastis, le persil et les baies roses.

Dans une terrine ou des petits moules individuels, alternez des couches de fenouil avec le saumon effeuillé. Arrosez de fumet, tapotez un peu pour bien faire pénétrer le fumet jusqu'au fond.

Couvrez la terrine et placez-la au frais 12 heures.

Servez-la avec une sauce mayonnaise aux herbes ou une sauce crème fraîches aux herbes également.

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