30 mai 2011

Poulet rôti au four

Quoi de plus simple qu'un poulet rôti au four ? J'aurais pu tout simplement l'enfourner et l'oublier le temps nécessaire à la cuisson. Eh bien non ! J'ai voulu faire les choses bien. Verdict : excellent ! C'est vrai qu'en suivant quelques règles simples le poulet est plus tendre, moelleux. Ce que j'adore dans le poulet rôti, ce sont les restes de viande le lendemain. En salade, froid avec une bonne mayo ou encore revenu rapidement à la poêle avec des herbes et des oignons émincés... Préparation: 15 minutes ... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 13:25 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

18 mai 2011

Tarte Tatin façon tarte aux pommes

La tarte Tatin est une tarte aux pommes, alors qu'est-ce qu'une tarte Tatin façon tarte aux pommes ? En fait, les pommes sont coupées en lamelles et non en quarts. Il est là le secret ! C'est très facile à réaliser et au final très joli. Je ne parle pas de ce goût de pomme caramélisée... Humm !! Pour 8 personnes Préparation : 30 minutes Cuisson : 40 minutes 1 pâte feuilletée environ 50 ml de caramel liquide (maison c'est meilleur !) 8 à 10 pommes Granny 60 g de sucre 60 g de beurre  Versez au fond du moule le... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 12:56 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 mai 2011

Rillettes de haddock et sa cuillère citronnée

J'ai trouvé cette recette très sympa dans une grande surface, comme quoi des fois ça vaut le coup de prendre les fiches recettes qui traînent près du poisson ou des fruits. Ces cuillères ont fait merveille sur mon plateau de petits-fours. Pour 18 cuillères Préparation : 30 minutes Cuisson : 20 minutes 300 g de haddock 1/2 l de lait entier 2 c à s de crème épaisse 4 c à s de fromage blanc 1/4 de bouquet de ciboulette 1/2 jus de citron + 1 c à s 125 g de farine 70 g de beurre mou 1 jaune d'oeuf 25 g de parmesan ... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 21:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 mai 2011

Tajine d'agneau aux truffes du desert

Je vous ai fait attendre un peu pour cette recette et pour cause, il fait beau et je préfère être dehors plutôt que de rester le nez collé sur l'ordinateur ! Je ne vous oublie pas pour autant... je cherche l'inspiration dans le jardin, sur les marchés... Les terfess étaient une vraie nouveauté pour les six convives que nous étions à table, elles ont fait l'unanimité : c'était bon ! Pour 6 personnes Préparation : 15 minutes Cuisson : 1 h 10 1,300 kg d'agneau en morceaux 1 boîte de terfess 1 oignon 2 gousses d'ail 1/2... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 21:34 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 mai 2011

Croquettes de pomme de terre au thon

On ne mange pas souvent de pommes de terre, je ne sais pas pourquoi... pourtant lorsqu'elles sont transformées en croquettes, en purée, on adore ! Pour 6 personnes Préparation : 30 minutes Cuisson : 30 minutes 1 kg de pommes de terre 4 œufs 500 g de thon au naturel sel, poivre 1 c à c de curry 1 c à c de gingembre en poudre 1 boule de mozzarella 2 c à s de persil haché farine chapelure Faites cuire à la vapeur les pommes de terre, en robe des champs. Lorsqu'elles sont cuites, épluchez-les et réduisez-les en... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 14:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 mai 2011

Les terfess

Qu'est-ce que ça peut bien être ?! Le mot commun « terfès » désigne en fait, au Maroc, plusieurs espèces appartenant au genre Tuber (c'est à dire que ça pousse sous terre) : Terfesia, Tirmania, Picoa et Delastria. Ces diverses espèces sont distinctes les unes des autres par la zone de récolte, la taille, la couleur ou l’hôte auquel elles sont associées. On distingue ainsi de « Terfès rouge de Tafilalet», « Terfès blanc de Tafilalet », « Terfès rose de la Mamora »… Principalement printanières, elle se récolte « à la marque », le sol... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 20:43 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
04 mai 2011

Gratin d'asperges blanches au comté

Je me régale avec les asperges et je suis heureuse de constater que mon p'tit bout de 18 mois aussi ! Alors on n'hésite pas... surtout avec des plats simples comme celui-là. Entrée ou plat, à vous de voir en fonction du menu ou du nombre d'asperges par convives. Pour 3 personnes Préparation : 10 minutes Cuisson : 15 + 10 minutes 9 grosses asperges blanches ou violettes 200 ml de béchamel 50 g de comté râpé 1 jaune d'oeuf Faites cuire à la vapeur les asperges épluchées, extrémité sèche coupée,  environ 15... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 11:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 mai 2011

Tiramisu aux fraises

A la maison, le tiramisu est un de nos desserts favoris. Mais, je voulais changer du café et comme c'est la pleine saison des gariguettes... ni une ni deux, un tiramisu ! Je n'avais encore jamais réalisé ce dessert en incorporant de la crème chantilly (sans sucre), peur d'un appareil trop lourd, gras. J'y préférais les blancs d'oeufs battus en neige. Il n'y a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis ! Eh bien, j'ai été ravie du résultat : en fait la chantilly apporte beaucoup de légèreté au mascarpone, pas de sensation de gras... [Lire la suite]
Posté par casabreizh à 21:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,