Cette fois je demande l’avis de nos amis belges. Oui, j’ai trouvé cette recette de gaufres liégeoises sur le net, j’ai testé, un peu modifié et… adoré !! Mes deux hommes aussi ! Est-ce vraiment la recette des gaufres de Liège ? Je ne les ai jamais goûtées et je me dis que les originales sont sûrement dix fois meilleures que les miennes et que ça doit être une tuerie ! Elles sont croustillantes dessus et moelleuses dedans avec un goût de caramel... et super simples à faire.

Un inconvénient tout de même : le nettoyage des plaques. J'ai cru devoir dire adieu à mon gaufrier. J'ai laissé trempé les plaques dans de l'eau vinaigrée une nuit et Ô miracle plus une trace de caramel collé ! Nos amis belges ont-ils une astuce pour le caramel qui coule ? Malgré tout j'en referai !!

 gaufres liégeoises (4) 

Pour une douzaine de gaufres

Préparation : 15 minutes

Attente : environ 1 heure
Cuisson : 2 à 3 minutes par gaufre

 

  • 300 g de farine (type 45)
  • 130 g de lait tiède (voir 30 g de plus si la pâte est trop compacte)
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 180 g de beurre salé, pommade
  • 2 œufs + 1 jaune
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 180 g de sucre perlé (*)

 

Mélangez la farine, les œufs, le sucre vanillé et la levure délayée dans le lait.
Laissez lever la pâte entre 30 et 45 min dans un endroit à plus ou moins 24 degrés. Incorporez le beurre et le sucre perlé.

gaufres liégeoises 

 


Laissez reposer au moins 30 minutes pour qu'elle double de volume.
Déposez des pâtons sur le gaufrier bien chaud, à l’aide de deux cuillères à soupe et cuire 2 à 3 minutes.

gaufres liégeoises (2) gaufres liégeoises (1)

 

(*): je n'ai pas trouvé de sucre perlé, je l'ai remplacé par du sucre en grains, celui qui sert à décorer les chouquettes. Ça l'a fait !!

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