Normalement ces petits gâteaux peuvent de garder quelques jours dans une boîte hermétique. Je dis normalement, car je n'ai jamais le temps de sortir la boîte !

Escargots vanille chocolat (5)

Pour 30 escargots environ

Préparation: 20 min 

Cuisson: 20 min

  • 300 g de farine + un peu pour le plan de travail
  • 125 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 200 g de beurre ramolli
  • 2 blancs d'œufs
  • 20 g de cacao

Dans une terrine, mettez la farine et les deux sucres. Ajoutez le beurre et amalgamer le tout avec les doigts.

Ajoutez 1 blanc d'œuf légèrement battu et travailler rapidement la pâte. Roulez-la en boule et la laisser reposer 1 h sous un torchon à température ambiante.

Divisez la pâte en 2 parts égales. Incorporez le cacao à l'une d'elles.

Sur le plan de travail légèrement fariné, abaissez chacun des 2 pâtons en un rectangle de 3 mm d'épaisseur environ, sur 35 cm x 12 cm.

Escargots vanille chocolat Escargots vanille chocolat (1)

À l'aide d'un pinceau, badigeonnez l'abaisse de pâte claire avec la moitié du blanc d'œuf restant. Faites adhérer le rectangle de pâte foncée en le superposant, puis le badigeonnez avec le reste du blanc d'œuf.

Roulez ensemble les deux abaisses superposées pour former un seul et long boudin. Enveloppez-le de film et mettez-le à durcir pendant au moins 30 min au réfrigérateur.

Escargots vanille chocolat (2)

Préchauffez le four à 180°C .

Déballez la pâte et coupez des rondelles de 5 mm d'épaisseur.

Recouvrez la plaque à pâtisserie d'une feuille de papier sulfurisé et disposez les escargots.

Escargots vanille chocolat (4)

Enfournez pour 15 à 20 minutes.

Décollez délicatement les escargots et laissez refroidir sur une grille... la suite vous la connaissez...