Je le dis et le redis, j'adore les lasagnes même les lointaines cousines des "lasagne al forno" !! Celles-ci sont aux champignons, poireaux et fromage. Bientôt, arrivent des lasagnes au potiron... humm !

lasagnes champignons poireaux

Pour 6 à 8 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 20 + 40 minutes

  • 250 g de lasagnes fraîches 
  • 750 g de champignons de Paris
  • 3 poireaux
  • 50 g de beurre 
  • 2  c à s de concentré de tomates
  • 200 g de pulpe de tomates en boîte (1/2 boîte)
  • 15 cl de vin rouge
  • 50 g de gouda râpé

Pour la sauce au fromage :

  • 300 g de gouda
  • 75 cl de lait
  • 2 c à s de farine
  • 1 petit bouquet de basilic

Nettoyez les champignons et émincez-les. Coupez un peu du vert des poireaux, fendez-les en croix, lavez et taillez-les en rondelles.

Faites revenir les champignons avec la moitié du beurre. Retirez-les, faites revenir les poireaux avec le reste de beurre.

Remettez les champignons, la pulpe et le concentré de tomates et le vin. Salez, poivrez.

Mélangez le lait et la farine, ajoutez le fromage, remuez et portez à ébullition sur feu doux. Ajoutez le basilic haché, salez, poivrez.

Étalez un peu de sauce dans un plat à gratin puis une couche de lasagnes. Recouvrez de légumes puis de sauce. Continuez jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de sauce.

Pour finir, saupoudrez de fromage râpé.

Enfournez à 180°C pour 40 min. 

lasagnes champignons poireaux (1)